健康饮食,共筑安全校园

——云大附一小五(1)班第5周国旗下演讲稿

敬爱的老师们,亲爱的同学们:

大家早上好!今天,我们五一班为大家演讲的题目是《健康饮食,共筑安全校园》。首先,请大家观看情景剧《害人的辣条》。

大家知道刚刚过去的3月15日是什么日子吗?对,3月15日是“消费者权益日”。央视3.15晚会上,非常热销的辣条被推上了食品安全的风口浪尖。节目中,辣条厂家卫生脏乱差的画面触目惊心!据记者了解,辣条的生产线严重不符合国家卫生标准,粉尘和油污交织在一起。配料车间里,脏乱的地上摆放着甜味剂、增味剂、保鲜剂、着色剂、防腐剂等大大小小十几种添加剂,工人把这些添加剂充分搅拌后,就做成了辣条。

啊?我还吃了不少辣条呢!你可别不信,火爆的辣条虽然美味,许多人吃了辣条后得了急性肠胃炎,某新闻还报道过:一名儿童因为吃辣条嘴部溃烂,导致不能进食。前天晚上,我亲自做了一个实验,我将辣条浸泡在热水中,十多分钟后,辣条变成了厚厚的白白的海绵状,特别恶心人。

不只是辣条,在学校门口,同学们总在路边摊买吃的,口袋里和书包里也经常放有各种零食。膨化食品、油炸食品、酸甜饮料都是我们小学生最钟爱的零食,甚至有的同学用饮料解渴,用方便食品代替正餐。大家图一时的享受,殊不知这些发出阵阵香味的食物,正慢慢影响着我们的健康成长。这些食品大多含有过量的防腐剂、色素、甜味剂,会对中枢神经造成伤害;长期食用这些食品,容易引起情绪不稳定、注意力不集中、食欲减退等症状。更可气的是,小摊贩们为了贪图小便宜,用“地沟油”加工食品,急性肠胃炎、食物中毒常常在我们身边发生,安全隐患可真不小呀!

说到这里,倒是提醒了我,咱学校为了增强大家的饮食安全意识,除了教育我们不在校外吃路边摊,还严格规定大家不得带任何食物到学校吃。可是,咱班有几只小馋猫总不听老师的话哟!请看情景剧《偷吃零食》。

零食属于垃圾食品,常吃零食会体质下降,引起肠胃疾病,给身体带来伤害。吃零食也会给校园带来了极不和谐的一幕:零食的包装纸、果皮纸屑严重影响了学校的校园环境;吃了零食就不好好吃中餐,挑食更加严重;甚至出现刚刚的那一幕,因为吃了不安全的零食而影响正常学习。

同学们,我们正处于长身体的关键时期,食品安全是健康最有力的保证!我们应该拒绝零食,关爱自己的身心健康。为此,我们向全体同学发出如下倡议:

    一、坚决杜绝零食,小食品一律不得带入学校。

    二、彻底远离校外小摊贩上的不卫生食品。

    三、坚决不买没有商标、生产日期、厂址的“三无食品”。

    四、自备水杯,多喝白开水,不带饮料进校园。

    五、不挑食,每日三餐,定时定量,不暴饮暴食。

六、勤俭节约,合理使用零花钱。

健康,何等重要!生命,何等珍贵!我们应该拒绝零食,和零食说“再见”!

初春的三月,是学校的“安全教育月”,除了注意食品安全之外,课间安全也要警钟长鸣,为了给大家再次提个醒,咱班的安全小卫士们自编了一首顺口溜:

顺口溜《校园安全记心间》

追逐打闹尖声叫,影响上课不礼貌。

上下楼梯要守法,楼梯扶手不要滑。

课间活动要注意,楼道狭窄不能挤。

体育课上多检查,锐利坚器要取下。

单双架子不要爬,当心掉下摔碎牙。

饥饿时,嘴莫谗,细嚼慢咽成习惯。

三无食品不能吃,肚子拉稀人受罪。

吃瓜果,先洗净,病从口入是古训。

老师就像我妈妈,安全知识要听她。

安全细则是个宝,同学务必要记好,要记好!

同学们,校园安全无小事,我们要从身边的小事做起,健康饮食,提高课间自我保护意识,为共筑安全校园、和谐校园而不懈努力!

我们的演讲结束了,谢谢大家!

图文:解云淇

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小