览丹霞,识赤水,访古城,唱红歌——记高二文(1)班研学旅行第三天

 走进佛光岩的同学们,与大自然来了一场最亲密的约会。拾级而上,水声潺潺,绿意满眼。褪去了往日学校的紧张,听着潺潺水声,呼吸着来自大自然最清新的空气。

丹山,碧水,翠林,飞瀑,同学们欣赏着一路的美景,秉承着不放弃的精神,循着陡峭的山路,到达了最高峰——佛光岩拔地而起,直指苍穹,春涧稀疏,清澈的“赤水”陆续从林间流出,或滴或淌,滋润着碧绿的山林。地理张燕华老师一路为同学们讲解,学到了不少地质历史知识!

兜兜转转进了土城,古镇以“土”为原色,保留着最初、最纯朴的民风古城。形形色色的“十八帮”各显身手,展示着各行各业的“十八般武艺”。这里“土中藏宝”,古朴的木式建筑里的四渡赤水纪念馆蕴藏着无数与赤水有关的真情轶事。在这片红薯居多的土地上,“苕汤圆”、“苕粉”的存在让“土城”增添了一抹亮色

同学们先进入了四渡赤水纪念馆。文科班选出了几位小讲解员,为全年级不同班级的同学们讲解了关于四渡赤水的故事,在同学与馆内讲解员的解说下,同学对四渡赤水有了更直观的体验。也让每一个小讲解员,有了能够更好历练自己的机会。

土城有十八帮,更有耿彪朱德等一代名将的故居。其中最值得同学们看的是全国唯一的一条女红军街。中国长征年代,几代女名将在这里都能找到。在这里,有老师还写下了属于云大附中的长征精神。

晚上,在餐厅组织了小型联欢活动,高二文一班的全体男生齐齐上阵,铿锵有力演唱《游击队之歌》,尽显男子气概,引得全场掌声连连。最后,全体老师为大家带来《四渡赤水出奇兵》之歌,溢满真情。研学活动在歌声和欢笑声中,逐渐步入尾声。

同学们都说,这次的研学,感受到了同学间的团结友爱,老师的真诚细心,也学到了在长征精神的贯穿下,中国人民创造的科技盛典与绿色环境下的中国环保。相信在这样的精神下,作为我们新一代青年,我们将贯穿长征精神,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,走好我们这一代的长征路。

供稿部门:2017级高二文(1)班

撰稿人:沈景宜,张嘉益,张桢妮

指导教师:赵海云

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小