全国中小学生“安全教育日”教师发言

同学们,老师们,各位交警们:

大家,上午好!

自1996年起,我国便确定每年3月份最后一周的星期一,为全国中小学生“安全教育日”,今天是第24个全国中小学生“安全教育日”,交警十大队的叔叔阿姨们来到我们云大附一小,给你们上了一堂别开生面的交通安全课。安全教育是一个沉重的话题,虽然近年来安全教育越来越得到社会各界的重视,同学们的安全意识有所增强,但重大的伤亡事故仍时有发生。作为云大附一小的学生,你们要从小要树立自我保护意识,树立“安全重于泰山、生命高于一切”的意识。

同学们,生命是世上最为宝贵的,对每个人来说都只有一次,值得我们去珍惜和爱护。生命不是画在纸上的图画,错了,可以重新画过;生命不是一颗长青树,可以永远伫立在风雨之中。正因生命如此珍贵而脆弱,我们就要更加注意安全。当你们还小的时候,在父母的呵护下成长,那么现在,你们渐渐长大了,离开了父母,谁来呵护你们的生命呢?同学们,得靠自己。因此,你们要时时刻刻注意安全,一举一动想到安全。

随着经济的日益发展,我们的城市已变得越来越美丽,马路上车辆川流不息的景象随处可见。然而由于有些人交通安全意识淡薄,车水马龙的公路便上演了一幕幕不可挽回的悲剧。当你看到一个个鲜活的生命消失于车轮之下,当你发现一阵阵欢声笑语淹没在尖锐的汽笛声中,当你面对那些触目惊心的场景时,能不感到痛心疾首吗?道路交通安全事故依然是威胁中小学生安全的头号杀手。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们欠缺安全防卫知识,自我保护能力差,因此对少年儿童进行交通安全教育迫在眉睫。

平时,我们云大附一小在班队活动中,在早校会上,也学到了不少安全知识,孙澄校长也对云大附一小的学子提出了“做最难的事”的要求。今天上午,交警大队的叔叔阿姨们,走进云大附一小,用交通知识互动问答,有趣的交通安全标识,现场体验的方式,深入浅出的给你们上了生动的一课。我想,通过今天的活动,你们一定明白了何为安全、文明出行,交通安全意识已在你们的脑中生根发芽,交通安全知识已铭记于心。

云大附一小的学子们,老师希望,你们能把今天学到的安全知识教给家人,让我们小手牵大手,提高全社会的交通安全意识,防患于未然,让全社会都挽起手来,为孩子们开创一个健康成长的良好环境。

李洋老师发言

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小