以党建促研学,以创新塑教育

——云大附中第七党支部积极参与一丘田踏春研学活动

云大附中星耀学校小学部党支部自成立以来,始终以党支部建设为核心,以提升教研开展效果、提高学生综合素质为目标,开展了一系列工作。根据教育部、国家发展改革委等11部门联合印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》要求(〔2016〕8号),结合党支部实际情况,2019年3月22日,云大附中星耀学校小学部党支部组织至一丘田开展了“踏春研学行”活动,校全体党员教师及1-6年级小学生参加了此次活动。

梨花,我们亲自赏!

活动开始后,党员教师带领学生们乘车来到呈贡一丘田,学生们在美丽的青山环绕中尽情呼吸着新鲜空气,在广阔的青草坪上追逐玩耍,在四处弥漫的花香中开始了一天的游学活动。在和煦的春风中,朵朵梨花压海棠,洁白无瑕的花瓣在风中绽放,树下围着一群群师生,拿着本子的、抬着相机的、握着画笔的……全神贯注地把枝头的梨花记录下来。低年级的学生用稚嫩的画笔描绘,高年级的学生在画作的同时还仔细地进行标注着……处处可见党员教师对学生耐心地指导。

鲜花饼,我们亲自做!

作为昆明人,鲜花饼是独具地方特色的美味糕点,而鲜花饼是如何制作的呢?此次“踏春研学行”活动的第一项,就是由党员教师带领学生们亲自体验鲜花饼的制作。得知可以亲自制作糕点,学生们兴奋异常,首先,专业人员们为学生讲解了鲜花饼的历史,缘起300多年前清代的鲜花饼制作历史使学生们纷纷赞叹。随后,学生们了解了鲜花饼的制作工艺,并亲自动手制作鲜花饼,从如何将玫瑰花入料,到如何烘焙酥饼,活泼好动的学生们严格听从指挥认真制作,像是一个个爱岗敬业的“小工匠”。在制作完成后,学生们品尝着自己亲自制作的鲜花饼,感慨万分,这不仅仅是学生们的劳动所得,更是饮食文化的传承。

多肉,我们亲手种!

此次活动中第二个项目是多肉种植,首先,学生们齐聚一堂学习了解多肉植物的种类和特点,从饱满柔和的虹之玉、星美人、桃美人,到造型可爱奇特的熊童子、玉蝶,学生们被多种多样的多肉植物所吸引。随后,老师们为学生们讲解了多肉植物的种植方法和生长特点,党员教师们组织学生开始亲自动手栽种多肉植物,在栽种过程中,低年级学生们耐心听从教师们的要求,一步一步进行栽种,高年级的学生则对种植有了高度兴趣,很快完成了栽种任务。孩子们的手上、脸上沾满了泥土,许多学生们表示,这是他第一次接触花卉种植,希望多肉能够和他一样健康成长。

此次“踏春研学行”活动在学生们的依依不舍中结束,云大附中星耀学校小学部党支部也将以我党对教育事业的要求为目标,继续把“立德树人、培养人才”作为小学教育的核心目的,加强德育教学改革,整合统筹教育资源,将学堂“搬出去”,让学生“走出去”,以使学生们中小学生在研学旅行中感受到祖国的大好河山,感受到中华民族的传统美德,学习到中国革命的光辉历史和改革开放的伟大成就,树立正确的世界观、人生观、价值观,为培养社会主义建设者和接班人而努力!

图文:杨菁

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小