研学日记第四天

行继往开来路  做顶天立地人

人能否远行,非只在双脚更在双目;

人能否远见,非只在双目更在聪慧;

人能否大志,非只在聪慧更在心胸;

人能否大事,非只在心胸更在家国。

研学旅行第六站 :息烽集中营

牢记历史,不忘使命

      赤水悠悠,丹霞巍巍。红色的贵州,处处皆有“红色”的精神。研学旅行的最后一天,参加研学旅行的全体师生与息烽集中营不期而遇,大家怀着沉重的心情参观纪念馆。

      在狭仄潮湿,连一个正常身高的人都无法直立的囚室里,同学们弓背屈身,亲身体验一会先烈们需要长年关押的牢房,大家走出牢房不禁唏嘘感慨;在玄天洞外,同学们看着那黑暗幽阴、深不见底的地穴,听着讲解员介绍“因为里面的声音很难传出来,所以国民党反动派就在这里杀害革命志士,在解放前夕他们怕丑事败露,就用黏泥土封住了洞口。解放后,人们在发掘过程中意外发现了这个地方,泥土中白骨累累,尸骸上还带着手铐……”同学们听到这里愤怒悲叹;在“义斋”女监,“小萝卜头”宋振中的故事再一次被大家忆起,一名同学愤然说:“一个幼小的娃娃都不肯放过的残忍,注定了反动派注定失败的结局……”

      息烽集中营阳郎坝本部使用面积约2平方公里,设监狱八栋四十三间。监房美其名曰:“忠孝仁爱,信义和平”,称为“忠斋”、“孝斋”、“仁斋”等(其中“义斋”关押女性),实为魔窟地狱。被囚禁的人员主要有被捕的共产党员、抗日将领和社会各阶层的爱国知名人士。

      一间间潮湿的牢房;一座座黑暗的监舍;一张张狰狞的嘴脸,无不折磨并考验着中华儿女,拣炼出真正的仁人志士。

     中国共产党人在那个腐坏的时空里为何遭受此等的苦难?年轻的学子深思着,愤慨着,感动着。同学们坚定的眼神里流露着每个人的领悟,而大家共同的信念是:邪恶必定失败,正义终会胜利。

学生感言

       纪念馆前,群英像下,师生并肩,合影留念。暂别了贵州,谢谢你给我们留下的宝贵回忆,我们会珍藏这无限深情!

      3月23日晚8点,高二年级为期四天的贵州2019研学旅行顺利到达终点站云大附中星耀学校,全年级师生平安回家。

—— 后记 ——

      2019年3月23日,云大附中星耀学校高二年级2019贵州研学之旅顺利地完成了。远足虽暂告一个段落,但研学的精神仍将继续,“读好书,交好友,行远路,做大事”的校训始终鞭策着云附师生。

      让我们再一次回顾这不同寻常的四天,回顾云大附中星耀学校高二年级全体师生共同开辟的这一个个别开生面的课堂。

      红色记忆的课堂里,同学们在高耸的娄山关下齐诵《忆秦娥•娄山关》;在庄严的遵义会议纪念馆前用“快闪”的方式诵、唱《七律•长征》;在四渡赤水纪念馆里,意气风发的“小小讲解员”们为同学们讲述了那段峥嵘岁月;在息烽集中营纪念馆中,同学们听志士悲惨遭遇,感先烈伟大精神。时代脉动的课堂里,体验高铁飞驰,屈指二万的中国速度;大数据中心,没有硝烟的战场上,弹指一挥,胜败已定。

      神奇自然的课堂上,同学们识丹霞赫炽,赏植被多样,观山气氤氲。人文关怀的课堂里,土城古镇里“十八帮”传统里记录了中国人仁、义、礼、智、信的文化基因;苕汤圆、苕丝糖的美食里带来了属于我们的中国味道;茶室飘香,纸牌争胜,半日悠然,生活臻味。

      日常行为规范与独立生活能力的课堂中,云大附中星耀学校高二年级的同学们巩固着这样的习惯:

起行有规

      在闹钟响起之后,同学们起床洗漱,快速联系同班同组和住宿相邻的同学,互相叫早,确认同伴们是否都已起床。

      快速收理床铺,收拾行李,自查互查身份证、房卡、手机、钱包、研学手册等各类物品是否遗漏,水电是否关闭,并保证房间整洁。确认一切无误,便到餐厅用早餐。

出门守矩

      学生们按时坐上大巴,各小组查点人数,向各车带队老师和导游会报,各车老师向学校领导会报考勤情况。

      乘坐高铁,入住酒店,出入名胜之地,学生们在排队的时候耐心等候,进入公共空间轻声细语,遇到误会注意有理有节、克制情绪,矛盾发生的时候“礼让三先”,铭记“我是云大附中星耀学校的学生”……

相处有道

      研学旅行为同学们提供了一个自我管理的机会,更创造了一个让同学彼此、师生彼此、学校与社会深入相处、沟通与合作的环境。例如:在每天的活动中,都会轮流由部分学生协助教师管理团队,如组织讨论、维持纪律、清点人数、发放房卡餐券、传递通知等,完成这些工作任务,不仅是一种能力的锻炼,更是集体主义精神和责任意识的培养。同学们相互提醒酒店退房、收理箱子物品、互相敲门叫早、乘坐电梯的礼让等等也都是学生学会独立的开始。

      这些事情很小,却是成长中的同学们对社会规则的独自体验与简单实践,是现代青年的文明意识和公民素养最基本的内容。

     曾经太多的学校都教同学们“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,呕心沥血,引经据典,耳提面命。而今云大附中星耀学校教学生将“行继往开来之路,做顶天立地之事”实践于行;

     曾经太多的学校都教同学们“继往圣之绝学,开万世之太平”,在黑板试卷的理论演义中比权量力,在填鸭灌脑之间无问东西。而今云大附中星耀学校勇于给学生一个机会去经历磨砺,去体验勇气,去触碰伟大;

     曾经太多的学校都教同学们“为中华之崛起而读书”,背万卷多分之书,刷千页应考之题。而今云大附中星耀学校率领躁动不安的400个青春跨出校门,让孩子们自己多走一走,一起去看一看,好好地想一想,要知道“人间课堂”的广阔,“长路书本”的份量。

      云大附中星耀学校,办学13年来,始终铭记历史,坚守初心,秉持着“读好书,交好友,行远路,做大事”的校训,心在家国,情在师生,学为成人,志向远路。此次研学旅行是云附星耀师生对国家研学旅行教学倡议的热烈回应,是云附星耀教育理想的认真践行。

      此次远行,只是云大附中星耀学校办真教育迈出的又一小步,让同学们随师伴友,跋山涉水,行远见繁,忆往思前,磨练意志,培养品质,收获值得铭记一生的美好回忆,必将迈出更豪迈的步伐!

      云附星耀的学子们必当牢记:在学校“读好书、交好友”,此次研学旅行开启了“行远路”的步伐,未来的你们一定要“做大事”,今天你们以母校为荣,未来母校必然以你们为傲。

供稿部门:高二年级

撰稿:马雪梅 、张学林

摄影:高二年级师生

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小