我们的队伍向太阳 ——云大附中星耀学校高一年级研学旅行第一天

2019年3月27日,早晨7点,旭日初升,大地一片金黄,万物都还是睡眼惺忪的样子,云大附中星耀学校门口早已是一片沸腾,360名师生早早就整理好队伍,满怀激动的心情整装待发啦!因为今天是高一年级前往贵州研学旅行的日子。

这是一场盛大的远行,这是一个空前的创举,这更是一次肃穆的洗礼,学校带领学生大胆走出校园,把课堂安置到高铁上、大巴中、大数据展播室、高山顶、深涧下、古镇里,以天地为教室,以山水为黑板,用自己的脚步书写青春的华章!全程1000多公里,整整四天行程,学生的研学将涉及到语文、物理、历史、地理、生物、政治和音乐七个学科,经历红军长征路,认识信仰的力量;参观贵阳国家大数据中心,感受改革开放的伟大成就;考察世界自然遗产赤水丹霞,走进千年屹立土城古镇老街;体验国家名片高铁交通,参观革命遗迹息烽集中营……为了这次研学旅行,学校、老师、家长和学生都做了长期而细致的准备,学校领导亲自踩点,让学生安全、愉快地在旅途中学到知识,同学们盼望的心情难以形容,老师们更是付出了大量的精力,从身份证、高铁票的管理,到每一餐饭菜的品尝,每一道工序都不能有半点懈怠。云大附中星耀学校秉承教育部提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以落实习总书记2018年在全国教育大会上提出的 “立德树人”为根本任务,帮助学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,着力提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力。这也是云大附中优良的传统:每个学生都要心怀天下、放眼世界!

本次研学旅行活动是由云大附中星耀学校主办,昆明中国国际旅行社有限公司承办的。出发时大部分师生一起从学校出发,先乘坐地铁到昆明南站,再乘坐高铁前往贵阳,少部分学生由家长开车送到高铁站。一路上,学生们都在叽叽喳喳讨论个不停,对即将开始的研学旅行充满期待。到了高铁站,师生先在高铁站门口合影,通过照片定格这历史性的一刻。上了高铁以后,很多学生都显得非常激动,睁着一双双求知的眼睛,好奇地看向窗外,看着窗外的风景随着高铁的运行一点点变得模糊不清。有的学生还是第一次乘坐高铁,他们显得异常兴奋。一个学生说:“以前我只坐过普快列车,速度比高铁慢多了,从昆明回我的老家大理都要花差不多一天的时间。现在有了高铁真是太方便了,出省研学都只需要花两个小时。”“不仅快,还很稳,我的水杯放在桌上都不会摇晃呢!”另一个学生补充道。

从前车马很慢,日子也慢;现在我们的国家正在发生着变化,尤其是改革开放以后,中国迎来了一轮又一轮的高速发展。以前是“横断山,路难行”,现在是高速铁路通八方。贵昆高速铁路作为沪昆高速铁路的重要组成部分,对中国西南地区有着巨大的影响。它不仅缩短了东西部的地理距离,也拉近了沿途百姓的心理距离,带动沿线发展,促进社会公平。沪昆高速铁路穿越秦巴、武陵和六盘水山区等贫困地区,带动大山深处的农民走出山区,寻求新的发展。

选择乘坐高铁出行,能让学生切身感受到我们国家飞速的发展,体验到改革开放给我们带来的实实在在的好处。一路上很多学生都在仔细研读《研学手册》,一边用笔勾画手册上的内容,一边联系实际,把手册上的内容和所见所闻联系起来,有的班级甚至还在班级群内和各科老师讨论相关的学科知识。

第一站:贵阳

很快,我们就到达了本次研学旅行第一站——贵阳大数据安全产业示范区。这是西部首个国家生态工业示范区,核心区规划用地1186亩,将重点建设一个靶场(贵阳国家大数据安全靶场)三个中心(大数据及网络安全监管保护中心,技术创新中心,应用示范中心)N个平台(大数据安全应用平台)。

到了展馆门口,学生在讲解员的带领下,分批次排队进入展馆参观。展馆分为“机遇·使命、探索·创新”两大板块,在讲解员的讲解下,学生们对每个版块的内容都有了较为详细的了解。展馆内还运用了裸眼3D技术,为我们展示了大数据攻防演练的过程。先进的技术、紧张的演练过程牢牢吸引住了每个学生的眼球。最后,学生们参观了“数安小屋”。在这里,我们了解到生活中的数据入侵无处不在,可能是恶意短信、钓鱼网站等通过手机、电脑的软件入侵,也可能是共享充电宝、针孔摄像头等通过设备的硬件入侵。个人信息的泄露可能随时威胁着我们的生命财产安全,因此还要注重密码的安全性。

前三个班参观完展馆,我们就在大数据安全靶场前举行了研学旅行的开营仪式。开营仪式由高一年级组长黄波老师主持,赵毅书记发表开营仪式讲话,旷锦锋副校长宣布研学旅行开营。赵毅书记在讲话中,给高一级年级学生提出了“五个希望、两个要求”,希望学生能在研学活动中真学、真信、真懂,真正达到研学的目的。

参观完展馆后,几个学生表示:“这里非常震撼!到了这里,我们更加感受到国家的强大,其实我们每天都生活在国家为我们构筑的数据安全网之下,只是平时不曾发觉。还有,回去以后我们就要把我们重要的密码改掉,换一个更安全的。”说完,还展示了他们在参观过程中作的笔记。

大数据时代来临,大数据安全问题亟需解决。对于地区和国家而言,发展大数据安全产业既是机遇又是挑战。面对机遇,我们绝不错过;面对挑战,我们迎难而上。这是时代赋予我们的能力与勇气。

第二站:遵义

结束了贵阳大数据安全产业示范区的参观后,我们乘车来前往遵义。在路上,我们开展了今天最后一项集体活动——研学旅行知识竞赛。每天知识竞赛的题目都是10题,学生在规定时间内作答,分数高者获胜。知识竞赛的题目由年级各科老师结合当天研学内容原创而成,既增加了活动过程的趣味性,又能让学生巩固当天所学内容,一举两得。

到了遵义入住酒店后,每一个学生都觉得今天受益匪浅,回顾了今天一天的收获,自觉地完成了研学日记。

THE END

第一天的研学旅行就这样,在汗水与收获中结束了。明天,我们又将迎着朝阳,踏上新的研学之路!

附一:赵毅书记开营仪式讲话稿

学在路上——云大附中星耀学校高一年级研学旅行开营致词

老师们、同学们:

今天是公元二〇一九年三月二十七日,我们来到“纳奇山异石为一景,览清泉飞瀑为一色”的盆景城市贵阳进行研学旅行。本次研学旅行是我们对校训“读好书,行远路,交好友,做大事”的真正践行,是将习近平总书记提出的“要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者”学用结合的实践。此次研学旅行必将成为云附创造前行、特色发展历程中具有标志性意义的一天,将载入云附光辉的史册!

研学前我想提五点希望:

第一,希望你们在国家大数据中心认真参观、学习。在这里,你们将看到浩如烟海的数据,领略数据魅力,看到我们国家飞速发展的科学技术,感受到改革开放40年的伟大成就,从而培养对科技智能的兴趣、提高创新与实践的能力。

第二,希望你们在娄山关去追忆当年红军战士无所畏惧、一往无前,抱定理想信念,“为有牺牲多壮志,敢叫月换新天”的壮举;去深刻体会“苍山如海,残阳如血”的悲壮。

第三,希望同学们在参观遵义会址时,深入了解遵义会议,思考为什么说遵义会议是“党和红军在历史上最危急的时刻召开的会议,是党和红军生死攸关的转折点,是中国革命的重大转折点”,从而怀着真诚、崇敬的心情去纪念这一中国革命史上的丰碑。

第四,希望你们在土城品读,长征是独一无二和无与伦比的,而四渡赤水又是“长征史上最光彩神奇的篇章”;欣赏毛泽东以非凡的胆略和智慧,导演的“四渡赤水”这一精彩绝伦的战争神话。昔日战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵。今天,云附儿女返征途,再渡赤水谱新篇! 战火硝烟的岁月已经远去,但为中国革命伟大事业抛头颅洒热血的红军烈士却被我们永远铭记在心,他们留下的精神财富将激励我们昂首前行,立志成才!

第五,希望你们在盖世绝伦的“中国丹霞”之首的“佛光岩”,欣赏“赤水丹霞,鬼爷神工”的美景,升华你们“仁者乐山、智者乐水”的精神境界,抒发对祖国山川的热爱。

同时,我也向同学们提出两个要求:

第一、研学旅行应当以“学”为主,不能“游而不学,以旅代学,学而不思,学而不用”,不能只图形式,不重内容。陆游说过“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”。我们要注重实践和体验,注重知行合一。在研学过程中真学、真信、真懂、真用,要带着问题出门,带着成果和思考归来。

第二、要立行安全,立心文明,立身健康,立志成才。我们要有严明的纪律,要一切行动听指挥;活动中要有“一人为大家,大家为一人”的集体主义观念,增强集体凝聚力;在旅途中形成自理、自觉、严谨、紧张的作风。我要再次强调:要熟记安全须知,遵守研学纪律,恪守文明准则,要知行合一。你们是优秀的云附学子,是文明的使者,是云南的形象!

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。同学们,我希望你们能身体力行,真正享受这次研学旅行,在快乐中学习,在安全中体验,在自然中交流,在拓展中成长!这将成为你们人生中最难以忘怀的珍贵记忆!让我们树立“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的雄心壮志,昂首阔步,砥砺前进!

附二: 第一天知识竞赛题目

第一天知识竞赛满分学生名单

供稿部门:高一年级

撰稿:王宏瑜、王璐琦

摄影:袁讯、高一年级班主任、部分学生

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小