为有牺牲多壮志 我们都是追梦人——云大附中星耀学校高一年级研学旅行第二天


“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”今天是研学旅行的第二天,行程是:娄山关——遵义会议会址。

第一站:娄山关

伴着晨曦和露水,我们乘坐大巴前往娄山关。娄山关是黔北第一隘口,自古为兵家必争之地。八十四年前,正是这里的一场战争改变了中国的历史,也开启了而今盛世中国的大门。从而使这个偏僻险峻的地方成为了不朽的圣地。长征的伟大创举亘古未有,长征的卓绝苦难磨砺意志。因为经历过长征,中国共产党才能创立陕北根据地,并在八年抗战和三年解放战争之后建立起一个崭新的中国。而其中最关键的转折点,便是这卓绝的娄山关之战。长征,也打开了天才诗人毛泽东的奇妙才思。毛泽东的长征诗词充满热情、执著、坚毅的革命乐观主义精神,对长征中的红军指战员起到了巨大的鼓舞激励作用,毛泽东的长征诗词也为新中国古典诗词做出巨大贡献,成为中华文化传承和发扬的卓越典范。在毛主席身上真正体现了我们民族的“四个自信”:道路自信、理论自信、制度自信和文化自信!在经历了艰苦而卓越的娄山关战役之后,毛主席为战士们的苦战现场和牺牲精神所感动,挥笔写下的《忆秦娥·娄山关》气势磅礴,感情悲壮,意境高超,成为难以逾越的杰作。

于是到了娄山关,我们便先到刻有毛主席亲自创作、书写的《忆秦娥·娄山关》的石碑前,用激昂的语调,齐声朗诵毛主席的这篇经典之作。以前我们都是在教室里朗诵伟人的诗词,只能依靠联想和想象来体会诗词中的情感;而这一次我们站在伟人当年进行创作的地方,用一种全新的方式来朗诵,就能更好地理解毛主席的情怀。此刻在我们眼前,就是“苍山如海”的壮丽景象,我们不怕“雄关漫道真如铁”的困难,更不缺“而今迈步从头越”的勇气与决心。看着巍峨连绵、险峻陡峭的群山,我们既饱含着对革命先烈的敬佩、缅怀之情,又充满着对祖国壮丽河山的热爱之情,同时也更加珍惜今天来之不易的幸福和平的生活。

沿着当年红军战士突袭敌人的小道而行,赵毅副书记满怀激情地向大家讲解娄山关大捷:“看看这些山,非常险峻,真的是‘一夫当关万夫莫开’。红军在这里打的是攻坚战。许多红军战士当年参加战斗的时候,和你们也是差不多的年纪,十五六岁,所以你们今天要好好感受当年的这种红军精神。”当年他们的战斗非常之艰难,看起来腰间的弹药袋是满的,实际上每人只有几颗子弹,其余的都是苞谷杆!”

带着无比的崇敬之情,我们来到了娄山关红军战斗纪念碑前,先由讲解员为我们讲解了纪念碑的构成:纪念碑状如两把刺刀,又如红军双足。左边稍高,代表大尖山战斗遗址,右边稍矮,代表小尖山战斗遗址;碑体像“八”字,基座像“一”字,合二为一,即为“八一”,蕴含军队之魂的深意。英雄纪念碑前,在赵毅副书记的指挥下,全体师生肃穆而立,默哀一分钟,并向英灵三鞠躬。那些长留在娄山关的英灵,有很多跟我们学生的年龄一样,都是16岁的花季少年。在赵书记的指挥下,师生们鞠躬默哀,表达对烈士的无限敬意。

拾级而上,我们看到了当年的战壕遗迹,每个人脸上都是肃穆的表情。硝烟已经散去,炮弹也已停息,但是透过狭小的战壕,我们仿佛能看见当年红军战士在这里和敌人浴血奋战,在敌军的枪林弹雨中,艰难地打着攻坚战,用一个又一个年轻的血肉之躯换来一寸又一寸的前进。江水悠悠,那是红军战士一滴一滴的鲜血聚流而成;松涛阵阵,那是红军战士一声一声的呐喊汇合而起。就连这山间的每一棵树,都从不弯曲,笔直地指向蓝天,那是永不屈服的先烈英魂的象征;就连这山间的每一朵花,都从不平凡,灿烂地绽放芳华,那是永不退缩的先烈精神的展现。 

第二站:遵义会议会址

下午,我们来到了遵义会议会址。背靠会址,所有师生列队站好。先由赵毅书记带领党员老师重温入党宣誓仪式,再由黄波老师带领全体团员重温入团宣誓仪式。宣誓完毕后,集体朗诵《七律·长征》,随后由蔡莹老师指挥,集体配乐演唱了《七律·长征》。高亢激昂的朗诵、气势雄浑的演唱表达了我们对伟大领袖英明指挥的崇敬之情,也赢得了其他游客的驻足与称赞。

朗诵和演唱完毕,学生排队参观会址和陈列馆。会址保留了当年的状貌,一砖一瓦都是遵义会议的见证。陈列馆内有实物展览,也有图片、视频展示,视听结合,为我们展示了遵义会议的全过程以及重大意义。不仅是学生深受震撼,我们的老师也深有感触。宋泽霖老师看完陈列馆中的纪录片,不禁感慨到:“当年共产党能取得胜利真的太不容易了!在国民党的围追堵截下,靠着毛主席的英明领导和全军上下的团结一心,竟然能扭转颓势,我真的被折服了。”这是生死攸关的时刻,有谁能想到,这不起眼的狭窄空间,居然发生了如此惊心动魄的大事件、并最终决定了中国的走向。而我们能有今天的幸福生活,是多少英烈前仆后继、浴血奋战才得来的啊。我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量。而云大附中星耀学校的研学活动便是把思政小课堂扩展到社会大课堂!没有人会忘记这里发生过的一切,在这样一个偏僻之地,每天依然有源源不断的观者前来瞻仰旧迹、悼念英雄,这本身就说明,我们的中国,后继有人!

战马的嘶鸣已远,

震天的炮火已远……

苍山不语,大地沉默

看着纪念馆里静默不语的云附学子,我似乎听到一场穿越时空直达灵魂的对话:

我们是从困苦环境中走出来的小红军,今年16岁。我们衣着褴褛,吃糠咽菜,风餐露宿,栉风沐雨。但我们目标坚定内心执着,我们紧紧跟着领袖毛主席,打硬战、过险关,我们不怕死不怕累,这长征的路也许会一直走下去。因为我们心里有着自己的梦想,那就是建立起一个伟大的国家,我们的孩子不再做牛做马、受穷受累!

我们是云大附中星耀学校的学生,今年16岁。我们有优越的物质条件,穿着舒适的校服,吃着香甜的米饭;坐高铁来,踏上这片您们洒过热血的土地,感受炽热的革命情怀。我们生活在和平的年代,见证了您们所期望的盛世的诞生。我们也有我们的梦想,我们行远路、做大事,努力实现中华民族的伟大复兴,把你们的精神世代传承下去!

为有牺牲多壮志,我们都是追梦人!

 附一:第二天知识竞赛题目

附二:第二天知识竞赛满分学生名单

附三:学生研学笔记

供稿部门:高一年级

撰稿人:王宏瑜、王璐琦

摄影:袁讯、高一年级班主任、部分学生

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小