行为主义与网络游戏

身处互联网信息大时代中,越来越多的人无可选择地在网络世界中生活、学习和工作,而人们接触网络游戏的渠道也越来越多样化。以前要用电脑玩游戏,现在手机也可以随时随地进行,简单方便的操作让人们往往一旦沉迷其中便难以自拔或自知成瘾却无法戒掉。很多学生对网络游戏十分着迷,严重影响了学习和生活规律,让家长和老师头痛不已。在众多心理流派中,对网瘾的形成和戒除都有各自不同的解读和分析,而从行为主义心理学流派来分析似乎更容易以此为契机推开了心理学神秘的大门。

行为主义心理学是主张以客观的方法研究人类的行为,从而预测和控制有机体的行为。你一定听过巴甫洛夫的狗的故事:巴甫洛夫发现,每次给狗吃肉的时候,狗就会流口水。此后,巴甫洛夫每次给狗吃肉之前总是按响蜂鸣器。于是,这声音就如同让狗看到肉一样,也会让他们留下口水——即使蜂鸣器响过后没有食物。巴甫洛夫把这种现象,称作条件反射。即提供一个外部刺激产生某种本能的反应,然后再给出这种刺激的同时提供某种相关事物并把这种相关事物与某种中性刺激相关联,如果这个关联产生了的话,移除主要刺激使用这个中性刺激依然能唤起机体的反应。巴甫洛夫建立了条件反应学说。

后来美国的心理学家华生,则直接利用条件反射法作为他的实验技术和一切习得性行为的理论基础,并与1920年,进行了后来臭名昭著的“小艾伯特”实验:实验人员把11个月大的小艾伯特放在床垫上,实验白鼠放在靠近小艾伯特处,允许他自由活动。此时,他对白鼠并不恐惧,甚至会伸手抚摸它。在后来的测试中,当小艾伯特触摸白鼠时,华生就在小艾伯特身后用铁锤敲击悬挂的铁棒,发出巨大的声响。小艾伯特在受到巨大声响的刺激后放声大哭起来,并表现出恐惧。经过几次重复的实验,当白鼠再次出现在小艾伯特眼前时,他开始表现的非常痛苦。他哭着转身背向白鼠,并试图离开。显然,小艾伯特已经将白鼠与巨响建立了联系,并产生了恐惧的反应。并且小艾伯特进一步泛化了他的反应,在实验17天后,当华生将一只(非白色的)兔子带到房间,小艾伯特也变得非常不安。对于毛茸茸的狗、海豹皮大衣,甚至华生带上白色的胡须面具出现在他面前,他都展示出相同的反应,他甚至连圣诞老人都会害怕。早期的行为主义实验都是通过将某种刺激与生物的某种行为关联起来,来观测生物的反应。

可见人们通过玩游戏获得了某个积极的强化物(愉悦的享受事物带来的乐趣),这增强了人们继续玩游戏的某种行为。但是很多游戏表面上看其实是重复和枯燥的,比如一直完成某种类似的任务才能升级,打一只怪兽可以得到一个武器,打更多怪兽才能得到更多武器,所以人们才会不厌其烦地一直机械重复。

后来斯金纳发明的斯金纳箱引入的操作性条件反射就很好地解释了这一现象。斯金纳箱是一个心理实验装置,其基础结构为:在箱壁的一边有一个可供按压的杠杆,在杠杆旁边有一个放置食物的小盒子。动物在箱内按下杠杆,食盒就会释放食物进入箱内,动物可以取食。斯金纳将一只禁食24小时的小白鼠放入箱内,开始的时候它在箱内探索,偶尔按下杠杆,获得食物。白鼠开始时可能没有将二者关联,重复几次后,就形成了压杆取食的条件反射。试验结果是:小白鼠学会了拉拉杆。斯金纳的实验没有就此止步,随后他还进行了固定时间奖励实验:将一只很饿的小白鼠放入斯金纳箱中,由一开始的一直掉落食物,逐渐降低到按下十次掉下一颗食物逐渐拉长这个间隔到后来每一百次掉下一颗食物,小白鼠依然会不断的重复按下按钮直到食物掉下来且这种行为迟迟不会消退。

这就再次解释了人们不但会继续进行简单重复完成游戏指令,游戏设计者还会逐渐拉长获得这种积极强化物的间隔或提高玩家能够忍受的阈值,玩家依然会继续游戏。比如要消除三十个相同的东西,才可以得到一颗星星获得游戏升级,所以人们在这种可承受的范围之内不断继续重复这种机械操作。人们最终变成了游戏设计者的“小白鼠”,以前觉得很诧异,为什么要浪费那么多时间和精力沉迷这么无聊无意义无价值的游戏?这是你最早不可能做到的事情,而现在你却能够承受并且乐在其中。

因为后来很饿的小白鼠按下按钮后概率掉落食物,即使食物不会掉落,也会不断地按按钮,学习行为消退的非常缓慢。斯金纳通过统计得出了在撤销奖励之后学习行为的消退的快慢,结果显示随机的强化使个体行为维持的最久。这就解释了目前的主流网络游戏通过随机的强化物的获得来使玩家“上瘾”的原因。行为主义心理学家认为:由于概率性给予结果,人们很难直观地判断强化机制是否失效,所以单次的失败不会给予明显的“惩罚”效果,终止玩家的习惯,从而玩家的学习行为会一直持续下去。

从这些行为主义的实验中,得出了人们为什么会对网络游戏上瘾的原因。其实是因为游戏能够给人及时和随机的反馈,在学习和工作中,我们做很多事情都得不到反馈,我背完了1000个单词却不知道我在下次英语测验中能够进步几分,我看完了一本名著却不知道怎么完成老师布置的周记,我的决策不会快速给我一个反应,我无法掌控。所以要紧的事情是,明白了那么多道理后,首先要摆脱网络游戏对我们的控制,把一步步建立起来的强化机制逐个弱化消除,其次是强化学习机制,掌控自己的学习计划和目标,从小到大,从近到远,不断给自己的学习前行的动力。 放下手中的游戏吧,一起自律吧!

供稿部门:阳光动力心理咨询室

撰稿人:李洋洋

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小