行走的课堂:云大附中星耀学校初中学子与恐龙的一场对话

你想过回到两亿年前与恐龙共舞吗?

你见过有血有肉的恐龙吗?

你想摸一摸恐龙的骨骼吗?

这不是臆想,这就是研学内容

2019年3月29日,云大附中星耀学校初一初二年级七百多名师生共赴禄丰世界恐龙谷,开展了一场与恐龙的对话。 点击边框调出视频工具条

  精美手册•践行知行合一

这次研学旅行,是云大附中星耀学校积极响应中央部委对中小学生研学旅行的号召,将传统春游改为“旅行+教育”模式的尝试。研学旅行,旨在开拓学生视野,丰富学生知识,加深年轻一代学子与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。为了将本次“研学”落到实处,真正实现知行合一寓教于乐,研学前,学校组织各学科老师精心编写《研学旅行手册》。

《研学旅行手册》是一本完整的学习性书籍,由卷首语和七个主要部分组成,分别是研学旅行的意义、策划说明、旅行安排、注意事项、纪律要求、安全预案和研学旅行课程。本次研学旅行分别把历史、地理、生物、体育和信息技术等课堂搬到了恐龙谷。

历史课向同学们展现了一代“中国恐龙之父”杨钟健的家国情怀和科学精神的魅力;地理课让同学们认识了地球地质时代的发展;生物课让同学们探索生物演变和恐龙兴衰的原因;信息技术课则让同学们了解恐龙大本营里的高科技、学习多媒体信息的采集和加工。新时代的教育要培养的是全面发展的学生,因此本次研学还设置了重在提升团队凝聚力的户外素质拓展训练课程,七百多名师生一起完成“鼓动人心”和动力圈两个互动学习项目。研学旅行手册汇集了初中多学科老师的智慧,发扬了本校一贯群策群力、互助合作的精神。

  看游思学•探寻生命历程

恐龙谷安静地坐落在阿纳村恐龙山,像一位智慧却不多言的老者。下了大巴,同学们很快在景观大门“一代霸主”前集合整理队伍,准备进行研学的第一项议程——开营仪式。开营仪式在师生们高亢的国歌声中拉开了序幕,教科室主任许芳老师致开营辞,祝愿同学们在春日暖阁、青芽飘香的三月有个不一样的研学旅行。初一初二两名优秀的学子代表学生发言,号召大家怀揣着好奇与敬畏心,打开探索恐龙奥秘的大门。在激昂的校歌声中,云大附中星耀学校研学旅行正式开启。

景观大门前“一代霸主”“龙柱擎天”两个景观交相辉映,硬朗宏大、棱角分明的大建筑象征着三纪时代恐龙的绝对权威。同学们在高耸俨然的建筑面前不免抬头仰望、低头追思:在宇宙洪流之中,恐龙这种庞然大物都被时代波涛卷走,不再复回,何况渺小的人类呢?果真是:朝阳不再盛。白日忽西幽。去此若俯仰。如何似九秋。人生若尘露。天道邈悠悠。

踏入侏罗纪栈道,走进时空长廊,一个处处是恐龙的侏罗纪公园映入眼前。每一步仿佛都在穿越的路上,都在接近遥远的两亿年前。同学们时而谈笑风生赞一路风景旖旎,时而唇枪舌剑争论恐龙灭绝之谜,他们用自己的双脚丈量脚下的土地,开启本次研学旅行的主题——“追溯生命兴衰历程”。

进入恐龙化石馆,是一片高科技的景象,AR、VR体验区、3D模型还原让同学们看到有血有肉、能动能跑的恐龙;音视频等多媒体展示让恐龙灭绝的假想原因得以呈现。最让人叹为观止的场景在化石馆的二楼,一具具由散落的化石骨骼拼接而成的恐龙遗骸立在眼前,窥一骨即可知其宏大,感其威严。而另一侧的勘探遗址,与站立的骨骼不同,它们在默默传递生命衰亡的颓圮,让人深感“黯兮惨悴,风悲日曛。蓬断草枯,凛若霜晨。鸟飞不下,兽铤亡群”的凄凉。老师们看到此景也颇有感触:课堂贵在真实可感,研学做到了与真实零距离接触,自然能触发学生的多层次思维。幸哉,灭绝场景精确还原! 奇哉,科学奥秘悬而未解! 壮哉,生命奇观动人心魄!

 出馆走到休息长亭,同学们拿出《研学手册》开始书写与记录刚刚的见闻,偶遇难题,便积极向导游询问讨论,询问声不绝、讨论声不绝、争辩声不绝。

在整个参观过程中,同学们都不自觉地对一位科学家肃然起敬,他叫杨钟健。《研学手册》上的历史课告诉大家这是一位卓越的科学家,少年时目睹家国萧瑟,便立志报国,学成归国后在艰苦卓绝的环境中开始践行自己的志向,只认前行,从未退缩。禄丰恐龙化石的发现和研究正是他前行中的一道里程碑,他用10年的时间挖掘了大量爬行动物化石,记录了20多个新属种,发表20余篇论文和三本专著,把“许氏禄丰龙”推向世界,补全了我国远古脊椎动物研究史的大片空白。


杨钟健—地质学家和古生物学家

杨钟健的报国之志,是在云南这片土地践行的,与云大附中星耀学校的同学们有着不可分割的地缘联系,大家深受其感动,认识到:做好自己所肩负的每一件事,既是走在伟大的征途。

可谓:

投身爱国从未悔,学成归国始践行。

抗战之中看河山,丈夫一生只向前。

拓展训练•建立团队精神

 本次研学旅行还有一项重要活动——拓展训练。在景区教练的带领下,同学们找到自己的班级,围成一圈,象征着坚不可摧、同心同德的团队精神。在教练的指令下,同学们开始了一系列热身运动,“好,很好,非常好,YES!”,在一声声整齐的呼喊下,大家迅速热血沸腾。走出课堂,在广阔的天地间摇旗呐喊,对于同学们是一种释放,亦是一种自我肯定。

趁着这股热乎劲,同学们在教练和老师的指挥下开始了正式比赛,比赛名称也非常振奋昂扬——“动力圈”与“鼓动人心”。

 “鼓动人心”是拓展训练中的团队合作项目。考验的是团队合作能力,活动的对抗比赛中充分体现了团队协作和默契力。初中的各个班级同心协力、力争第一,在整个活动中都保持着高涨的斗志和空前的团结。这让我们联想到亿年前的迅猛龙,团结的力量一直让它们处于食物链的顶端,连声名赫赫的霸王龙也不敢轻易招惹群聚的它们。同学们通过本次研学的拓展活动,学习迅猛龙,协作有默契的去完成一件事。

  “动力圈”是风靡国际的体验式团队训练科目之一。一群同学围坐,将绳子围成一圈拉紧,整齐划一的上下摇动,远处看就是一个个充满动力、永动不休的动力圈。动力圈拓展项目旨在提升团队凝聚力、开发团队潜能、塑造个人正向信念、锻造钢铁意志。比赛过程同学们激情澎湃、斗志昂扬,在赛后部分同学手被磨得通红,但依然为自己的班级赢得胜利而亢奋而骄傲。在本次活动我们在结合研学的同时会发现,恐龙毁于自然界的一场大灾难,我们人类在大自然的力量面前也虽显得非常渺小,但是我们是高智慧的生物,在一些小的灾难面前,学会团结、互助,发挥出来的力量超乎我们的想像!

研学行程结束了,可对知识的探寻却没结束。既有输入又有输出才真正把知识学成自己的。回家后同学们充分利用信息技术课所学,把这一天收获的知识和自己的思索制作成电子小报,用自己的智慧和双手为此次研学画上圆满句号。

一位同学说得好:“这么多年一直以为春游就是放风吹牛吃零食,没想到还可以有这么多收获。今天的风才是如沐春风,今天的牛才是气冲斗牛!”鲜衣怒马少年时,且歌且行且从容。云大附中星耀学校的学子既要读好书更要行远路,本次研学让同学们思接千载、视通万里,这场穿越时空的对话,让同学们不负韶光,满载而归!

附一:初一初二研学旅行开营仪式教科室主任许芳老师的讲话

亲爱的老师们、同学们:

大家上午好!

阳春布德泽,万物生光辉。三月,煦日暖阁、青芽飘香。今天,风正不寒、春山如笑。云大附中星耀学校初一、初二年级全体师生为赴一个等了两亿年的约会,齐聚震撼世界的恐龙大遗址,真实再现的侏罗纪公园——禄丰 “世界恐龙谷”,举行“探寻物种演变奥秘!追溯生命兴衰历程!”研学旅行活动。

“行是知之始,知是行之成”。如果说以前书本是孩子的世界,那么现在世界就是孩子的书本。研学旅行让青少年们有机会集体走出校园,有目的地在多彩的现实生活和奥秘无穷的大自然中通过参与、体验、互动的方式拓展视野、丰富知识,加深与文化和自然的亲近感,培养学生拥有胸怀天下的责任意识、文化视野。而这些正是学生适应终身发展和社会发展所需要的必备品格和关键能力。

云南,不仅仅是名闻中外的旅游热土,也是远古时代古生物、古人类早期生活的地方。亿万年前,无数的谜团被掩埋于尘土中;物换星移,如今这些巨大生物的骨骼重见阳光,在世界恐龙谷,它们神秘的面纱正在揭开。其世界级的恐龙化石储藏量,罕见的高个体完好率,举世无双的埋藏密度及化石种类,让世界恐龙谷当之无愧地成为“世界恐龙化石之仓”。   

“观天下之大方知一身之小,得万物之奥皆因求思之深”。为使学生能思接千载,视通万里,学校特意把科普课堂设到“世界恐龙谷”,同学们要根据学校精心编写的《研学旅行手册》完成历史、生物、地理、信息技术及体育等学科的相关学习。从而领略自然风光:读懂自然之景,欣赏自然之美,感悟自然之趣;探寻生命历程:了解恐龙演化与灭绝的历程,树立科学探索与研究的意识;建立团队精神:凝聚团队合作精神,培养自我管理能力,共建牢固同学友谊。学校组织此次活动,希望能引领各位同学在活动中探索,在探索中学习,在学习中思考,在思考中进步。

“鲜衣怒马少年时,且歌且行且从容”。同学们黑发年少,正当读万卷书,行万里路。让我们秉承国家教育部提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,谨记云大附中“读好书,交好友,行远路,做大事”的校训,用自己的聪明智慧写下这篇无悔而有意义的记忆吧!

我宣布:云大附中星耀学校初一初二年级2019年“探寻物种演变奥秘!追溯生命兴衰历程!”研学旅行活动开营!

——许芳

附二: 初一初二研学旅行开营仪式学生发言稿

(男)敬爱的老师

(女)亲爱的同学们

(合)大家上午好!

(男)我是初一年级学生代表唐子杰

(女)我是初二年级学生代表王怡玲

(女)踏着三月的晨风,迎着春日的朝阳,我们来到了这片神秘多彩的侏罗纪王国。

(男)吟着欢快的旋律,迈着青春的步伐,我们来到久负盛名的世界恐龙谷。

(女)有人说现今人们的生活紧张,要么旅行要么读书,身体和灵魂至少得有一个在路上。(男)而现在,我们可以兼顾读书和旅行,让心灵和身体一起穿梭在大地河山。

(女)研学旅行让我们有机会集体走出校园,在奥秘无穷的大自然中,真切地感受每一缕阳光,每一泓清泉;

(男)让我们有机会零距离接触社会,在多彩的现实生活中用心地体察每一处风土,每一处人情。

(女)1938年,科学家杨钟健挖掘出第一具完整的恐龙骨骼化石,自此拉开了禄丰恐龙化石群勘探的序幕;

(男)1995年,一处世界级规模恐龙化石群的发现,让禄丰成为迄今为止世界上出土恐龙化石最丰富、最完整、最古老、最原始的地区之一。

(女)“北有兵马俑,南有恐龙谷”。一个是人类留下来的历史奇迹,一个是自然留下来的生命奇观。两者交相辉映,在星河交替中书写着永恒的辉煌。

(男)这些昔日的地球霸主,他们早已销声匿迹,沉睡在时空那头,陪着三纪时代的一草一木,被浩瀚的时光抛却,被喧嚣的尘土掩埋。

(女)剩下一副副硕大的骨架,安静地站在那里,无声却有力地向世人诉说着物种的奥秘,召唤着我们去追溯、去探寻、去求索!

(男)追溯地质时代的更迭,探寻一代霸主的演变,求索神奇而悲壮的生命哲学!

(女)晴日暖风生朝气,长空沃土创新知!

(男)今天,就让我们一起,在研学中充实自我、提升自我、开拓自我吧!

(合)谢谢大家!

   

供稿部门:教科室

撰稿:许芳、管媛、俞贤

                                             摄影:何静、任帅
                                       
                                         

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小