用声音传承清明文化 —— 记高一(5)班《千秋清明》主题早校会

2019年,4月1日早晨,云大附中星耀学校高一(5)班的同学,主持了本周的晨会,两位主持人为旗手和护旗手同学写了一份特别的介绍词,他们使用文言文更在其中融入《诗经》等作品的佳句,而后又给全校师生带来了晨会演讲,主题是千秋清明,伴着四位同学深情并茂的演讲,本是多云的天,也微微泛出了阳光。

清明  唐•杜牧

    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

他们以唐代诗人杜牧的诗开篇为大家介绍了我国古代传统节日——清明节。也由此引出对中华传统文化的感悟。在文化的盛世里,那些清理自然而又美好欢脱的精神力量始终贯穿于每一个中华儿女的心中。真是因为有着中华传统文化在孕育了,如今美好而和平的时代,也注定了,这条璀璨的星河会渊远流长,也会如灿烂阳光普照大地。

供稿部门:2018级高一(5)班、德育处

撰稿人:邱万林

指导教师:田耕坤

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小