铭记历史 缅怀先烈——云大附中星耀学校举行“传承—2019清明祭英烈”校友祭扫活动

又是一年清明时,桃红李白,春暖人间。

为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,加强爱国主义教育,传承云大附中红色基因,2019年4月8日上午10点,云大附中星耀学校在阳光大舞台前举行了庄重的以“你们永远活在我们的记忆中 我们永远活在你们的事业中”为主题的校友祭扫活动,缅怀为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的千万中华儿女和云附烈士。

伴随着庄严的国歌,全校师生在庄严肃穆的氛围中开启了祭扫活动。追忆往昔,在血雨腥风的战争岁月里,云大附中的英雄儿女同中华大地上无数优秀儿女一起为了民族的解放事业,为了国家的和平统一,为了实现最广大人民群众的根本利益,“我以我血荐轩辕!”不惜抛头颅,洒热血,舍身取义,矢志不渝,用他们宝贵的青春和热血乃至生命,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。历史不会忘记他们,共和国不会忘记他们,我们更不会忘记他们!全校师生怀着崇敬的心情,面向31位云附烈士遗像全体肃立,默哀致敬。

接下来,4位学生代表发表了题为“继承先烈遗志,勇担吾辈使命”的主题演讲,虔诚地缅怀了闵竺笙,罗星辉两位云附烈士的丰功伟绩,歌颂了“民主堡垒”云大附中为革命事业立下的不朽功勋!

正如同学在演讲中所说,缅怀是为了铭记,铭记是为了传承与前行。我们应当有信念,如先辈那样,将建设一个更强盛的祖国视作奋斗目标!

在满怀对英雄的崇敬中,云大附中党委委员杨国平老师、云大附中团总支书记吴明辉老师、云大附一小少先队辅导员刘颖媛老师分别带领党员教师、团员学生和少先队员重温了庄严的入党、入团和入队誓词。

在云大附中党委副书记赵毅老师的带领下,全校师生发出了“民族为先,祖国至上;勇敢诚实,自立自强;刻苦奋争,誓做栋梁;振兴母校,再创辉煌”的誓言。那铿锵有力的宣誓词敲打在每个云附师生的心上,唤醒的是师生们为国奉献的使命感。伴随着庄重的献花礼音乐,师生敬献了花篮。老师和同学们怀着凝重的心情,双手将自己手中的白花敬献在云附烈士遗像前,全体人员向烈士鞠躬默哀表达怀念和哀思。仰望英雄遗像,愿先烈精神长存!

通过此次活动,将激发云附学子爱党、爱国、爱乡情感,进一步增强了同学们的历史责任感和民族使命感,更加坚定了师生立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心,让英烈精神和云附红色基因在云大附中星耀学校薪火相传,不忘初心,砥砺前行!

供稿部门:德育处、校团委

撰稿人:朱正午

指导教师:张慧刚

摄影:任帅

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小