爱国、爱校,做云附一小优秀学子

老师们、同学们:早上好!

上周六,即4月20日,我们云大附一小与云附星耀初高中的学长们,共同汇聚到云南省博物馆和云南大剧院这两个云南省高级的文化殿堂前,举行了星耀学校“喜迎校庆·歌唱祖国”万人快闪活动。这次活动之后,我想给大家说说我的想法。

1.什么是“快闪”?

快闪是近年来新出现的一种短暂时间内的行为艺术。同学们可能从新闻等媒体中见识过“快闪”。没想到,这种由专业等团体的“快闪”,我们的学校也组织了,自己也参与了。而且,这也许是目前云南省规模最大、形式最丰富、场面最震撼人心的一次“快闪”。近万人一起唱响心中歌颂祖国、祝福母校的歌曲,与过去任何一次歌唱都不一样,“快闪”的时间虽然短暂,但这次留给我们记忆深处的时间却是永远的。

2.为什么要“快闪”?

一是庆祝我们的学校92周岁,一所近百年的学校,在云南昆明极罕见,这是我们的荣耀。如果把母校比喻成一棵树,那它一定是棵根深叶茂的苍天大树,在92年的悠悠岁月中,历经风霜,吸纳阳光和雨露,我们正是树上生发的新芽。所以作为云附的学子,我们光荣、幸福,我们更有责任为它增光添彩。二是歌唱祖国,新中国成立70周年即将到来,“热爱祖国”是我们的校训之一,我们用歌唱快闪的形式来表达爱国情谊。“爱国、爱校、爱集体”是我们永恒的精神。

3.参加快闪活动,附一小表现怎么样?

虽然我们是小学生,但我们的表现是最棒的!

(1)责任与使命。因为一二三年级的同学们年龄还小,安全起见,表演的任务交给了四五六年级。作为一个人来说,从小就应该知道匹夫有责。学校培养了我,国家养育了我,我就应该以己之力回报组织。所以,当学校需要我,当国家需要我,我就应该有责任、有使命,克服自己的困难,去完成任务。

(2)排练时间紧但表现优秀。平时音乐课上教我们唱的歌,吹的口琴,我们都学会了。排练时间很短,课余5天,顶着烈日排队型、练动作,这既是学校长期以来组织各项活动锻炼了同学们,也是同学们遵守纪律、服从学校,认真对待的结果。在排练中,大家体会到了“台上一分钟,台下十年功”的艰苦,体会到“梅花香自苦寒来”的含意。不仅是表演活动需要,在学习中,在做任何一件事情时,我们都要耐得住枯燥、艰辛,都要做到最好。这次四五六年级多数同学都做到了。

(3)纪律很重要。以往同学们只是与年级的同学一起排练表演,这次快闪活动,个人与集体、与全校共同完成。如果没有纪律的观念,没有纪律的约束和遵守,这个活动就实现不了。这一点,同学们在集队、在乐器的携带、在道具的使用、在上卫生间、在集体配合中,都安纪律要求来做,通过活动,我们的纪律性在增强。一支有纪律的队伍可以战胜一切;一个遵守纪律的人也可以获得最好的发展。

(4)一次“知书识礼”的检阅。我们的集会礼仪做的很好,整齐的校服,唱国歌敬队礼的严肃认真,集队快、散场有序,环境卫生保持的好,散场后没有留下半点垃圾。尤其要表扬你们的父母,积极响应学校号召,选择步行或公共交通工具,避免了交通的阻塞,还有观看快闪活动时行为文明,是一个优秀的观众。

学校在同学们成长的过程中,给大家提供最好的学习条件,提供最优质的教学质量,同时组织一系列最有意义的活动,且多为创新创举,这是许多学校无法比拟的。所以,同学们要珍惜学校的荣誉,珍惜每一个活动,在活动中长见识,增阅历,成为与众不同的具有云附星耀精神的云附一小人。

接下来,同学们将面临期中考试,全校同学要全力以赴,认真复习准备,用优异的成绩向母校献礼!

云大附一小 校长孙澄

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小