祖国昌盛 我的责任——云大附中星耀学校庆校庆、迎国庆万人快闪活动

岁月不居,九十二载春华秋实;弦歌不辍,云大附中薪火相传。

2019年4月20日上午十一时,为迎接新中国成立七十周年、云大附中建校九十二周年暨云大附中星耀学校成立十二周年,落实立德树人根本任务,培养中小学生爱国主义情怀和社会主义核心价值观,云大附中星耀学校全体师生在云南省博物馆和云南省大剧院前广场举行了以“喜迎校庆、歌唱祖国”为主题的万人快闪活动,同声歌唱美好时代,衷心祝福伟大祖国,共同期待云大附中星耀学校的美好未来。歌声响遏行云,祝福含弘光大!春意融融,时光正好。经过一周的排练,云附星耀所有师生满怀激情,大家盛装步行至省博广场。几千名学生组成的心形图案以及“中国”、“云大附中”字样的方阵寓意云大附中学子心中常怀感恩祖国之意;二百名教师组成的五角星方阵代表着云附星耀教师为国育才的坚定信念;三条红色横幅上分别书写着“祖国昌盛,我的责任!”、“云大附中星耀学校祝祖国繁荣富强!”、“云大附中星耀学校生日快乐!”。八名旗手分别高擎国旗、校旗站在方阵的前方,旗帜招展,猎猎有声……大家静静的守候着那个激荡人心的时刻。

“起来,不愿做奴隶的人们……”随着国歌奏响,师生们异口同声,歌声雄壮有力,云大附中星耀学校的“快闪”活动就在这一刻拉开帷幕,雄壮的国歌声吸引了过往的行人,他们也停下匆匆的脚步,不约而同的面向国旗肃立,唱出那万众一心的豪迈声势。

当悠扬的小号声在广场上空响起时,小学生们共同唱起《歌唱祖国》,他们的歌声清脆,婉转动听,宛若黄莺在枝头的欢唱;口琴吹奏,音色圆润,旋律优美,他们用童稚的声音,唱出了新一代的少年对祖国母亲由衷的赞美;当学生交响乐团奏出那动人的前奏时,中学生方阵里传来了音律顿挫,歌声宛转的《我和我的祖国》,他们用一阙真情,展现了每个云附人对祖国母亲的拳拳情义;当一句高亢激越的“百灵鸟从蓝天飞过……”飞入人们耳边时,十位身着盛装的领唱老师款款走入场地中央,他们引领全体老师为在场观众们带了歌伴舞《我爱你,中国》,二十位英姿飒爽的老师翩然起舞,伴着昂扬动听的歌声,表达对云附学子学有所成、报效祖国的殷切期待。

接着,在三位老师的指挥下,在场的全体云大附中星耀学校师生和家长们共同唱响了《云大附中校歌》,用歌声祝福母校九十二年的光辉岁月,用歌声纪念云大附中星耀学校十二年来筚路蓝缕、走向辉煌的历程,用歌声赞美这个日新月异的辉煌时代,用歌声讴歌中华民族走向复兴的壮美征程! 最后,全体师生在云大附中星耀学校执行校长刘卫华老师的带领下齐声高呼:“祝母校生日快乐!”“祝祖国繁荣富强!”“祖国昌盛,我的责任!”刘老师的领诵铿锵坚定,师生们的合诵响彻九霄,赢得在场观众长时间热烈的掌声。

自1927年4月建校起,云大附中就一直秉承着爱国为民的优良传统,每一个云附人都以振兴中国为己任,把个人命运和国家命运紧紧结合在一起。云大附中星耀学校本次“喜迎校庆、歌唱祖国”快闪活动吸引了大批学生家长、教师家属及长期关注云大附中星耀学校发展的各界人士近万人参加。这又是一次伟大的创举,也是云大附中敢为人先的开拓精神的又一次践行。云大附中,永远无愧于校歌里的誓言:“站在时代前列,树立崇高理想;继往开来、谱写新章!”云大附中,星耀苍穹;波澜壮阔,勇立潮头;生逢盛世,幸何如哉!

曲终人散情未了,余音绕梁声不绝。星火燎原,起于奋争,成于坚守;耀灿云附,时代担当,代代相传。

鸣谢:本次快闪活动特邀云南省歌舞剧院青年歌唱家着建周老师担任艺术指导。活动得到了云南省博物馆、云南省大剧院的大力支持。还有众多的师生、家长、校友均为此次活动的圆满成功做出了巨大贡献。

 

撰稿人:王宏瑜、张学林

摄影:李函艺、贾国栋、任帅、何静及中小学家长

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小