传奇名校——云大附中星耀学校

2007年8月,在周边的工地和农田的包围下,云大附中星耀学校破土而出。到2017年,仅仅十年时间,这所学校茁壮生长,连年突破,迅速跻身省市顶尖学校之列,打破了延续多年的学校格局,创造了省市基础教育的神话。2017年学校取得了三个第一:高考一本上线率(95.20%)全省第一、中考昆明市状元、高中录取线全市最高!2018年高考成绩同样骄人,取得了高考一本率(93.07%)全省第二的优异成绩。

云大附中星耀学校目前为十二年制学校,其中高中每个年级8个班,1051名学生;初中每个年级6个班,975名学生;小学每个年级4个班,1097名学生。全校高中、初中、小学总共有66个班,3100余名学生,教职工约250人。

一、悠久的历史

云大附中创办于1927年,历经90余载,是一所由云南省教育厅直管、云南大学主办的一级一等完全中学。学校荣获“全国文明单位”、“全国特色学校”、“全国文明校园”、“中国质量奖银奖”、“云南省政府质量奖”、“云南省五一劳动奖状”、“云南省校风、教风、学风建设示范学校”等多项殊荣。

二、光荣的传统

云大附中星耀学校是原云大附中高中部2007年整体搬迁到星耀校区后开办的。云大附中星耀学校有着云大附中深厚的底蕴和优良的传统,兼具崇高的理想与先进的理念,发展壮大非常迅速。追求卓越的领导班子高瞻远瞩,珍视荣誉的老师们敬业奉献,热爱学习的学子们努力奋争,形成了学校发展的内在合力,为学校创建全省全市全区知名品牌学校提供了不竭动力。优良的校风、教风和学风是学校致胜的关键。

三、学生的成长

开办以来,云大附中星耀学校高考成绩突飞猛进,令人瞩目,连续获得“云南省教学质量一等奖”、昆明市“一本上线率优秀奖”,被媒体评为全省、全市最牛的学校之一。云大附中星耀学校高中的学生入学成绩并不是最好,公费生和自费生的整体平均水平低于同层次的几所学校。但是令人瞩目的是,三年之后高中毕业时,无论在省市统测还是在最后的高考中,学生都发挥出色,交出了令人惊喜的答卷,被家长评价为成功率最高、成长性最好的学校。2017年文理科高考一本率高达95.20%,2018年高考一本率93.07%。每一个学生飞速进步的背后,凝聚着学校精细到位的日常管理和老师们三年如一日的无私付出。

初中开办时由一二一校区抽调部分骨干教师并面向全国招聘优秀教师组成教师团队,师资力量雄厚,起点颇高,管理出色。自2010年第一届初中毕业生起,中考成绩显著,成为省市优质初中。2017年初中毕业生杨嫣然夺得昆明市中考状元;2014年3名学生中考成绩进入全市前10名。2010、2014届毕业生肖涵予、蒋瑞杰获得“宋庆龄奖学金”。

小学部云大附一小是云南大学有史以来创办的第一所小学。云大附一小教师队伍精良,教学质量优异,2013年被美国权威机构评为中国500强的小学之一。历年参加教学质量检测,成绩稳居全区第一;2018年毕业生王怡玲同学名列统测昆明市第二名。云大附一小也是毕业生考入云大附中比例最高的小学。云大附一小秉承“质量、特色、品位、服务”的办学目标,以“崇文尚德、知书识礼”的校风砥砺前行,形成了独特的附一小文化。

云大附中星耀学校现已形成了“小学摇篮、初中示范、高中引领”的良好格局,多段并举,全面绽放。小学毕业生以考入本校初中为荣,初中毕业生以考入本校高中为傲,高中毕业生以考上一本院校为基点,学校各个学段协调发展、相得益彰,使得整个学校形成内在凝聚力强、办学成绩突出、品牌效应显著的整体态势。

四、鲜明的特色

云大附中星耀学校注重科学合理地安排教学,各学科都有严密的课程计划和严格的教学要求。学校重视课堂教学效率和学习效果,对教学成绩进行持续有效的监控。学校主张学生自主、高效地完成学习任务。学校最大的特色是学生的学习全部由老师负责,无需家长操心,不主张学生参加课外补习班。做到了让学生的校园生活紧张、充实而愉快,更让家长省事、省心而省钱。

四、精良的师资

学校现有教职工240余人。秉持办精品学校的理念,云大附中星耀学校不盲目扩招或办分校,因此教师队伍稳定,教师经验丰富。学校拥有一支师德高、素质优、业务精的教师队伍。许多教师毕业于北师大、华东师大、人民大学、南开大学等名校。学校有正高级教师5名、特级教师5名、省名师工作坊主持人2名,有全国优秀教师3名、云岭教学名师1名、春城教学名师2名、省市学科带头人及骨干教师9名、昆明市优秀教师及优秀园丁6名、昆明市名班主任2名。教师10余人在全国课赛中荣获一、二等奖,20余人荣获云南省课赛一等奖,30余人荣获昆明市课赛一等奖。

五、成功的教育

云大附中星耀学校管理精细、校风纯正、学风淳厚、活动丰富。学校不仅追求学生学业的成功,更努力践行立德树人的理念,注重培养学生高尚的品德、高雅的情趣和高贵的气质。丰富多彩的课外活动培养了学生的个性特长、参与意识和团队精神。住校生的规范管理使学生的独立性、责任心和公民素养得到了充分的发展。浓郁醇美的校园文化促进了学生的身心健康,使得每一个云附学子都气质不凡、阳光自信。

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小