信仰的力量 永恒的纪念 ——云大附中星耀学校2017级高二年级2019贵州研学旅行记问世

2019年4月19日,在云大附中建校九十二周年暨云大附中星耀学校成立十二周年前夕,作为高二年级对学校校庆的一份珍贵献礼,同时也是给我们本次具有开创意义的研学旅行画上一个圆满的句号,一套名为《信仰的力量——云大附中星耀学校2017级高二年级2019贵州研学记》的纪念套装面世。

慎终如始,回味无穷。研学旅行出发伊始,高二年级的全体老师就在集体构思一个想法“如何把这次研学旅行更好的珍藏在同学们的脑海中?”在大家共同商议的过程中,一个思路逐渐明确:一份纪念折页,记录了研学旅行中,每一站的所见所闻,每一天的所感所想。一张视频光碟,留下老师们对研学活动深沉的思考,也留下了同学们对研学旅行的无限回味,视频里的每一个镜头都是一次美好的回忆,它为我们展示了研学旅行中那一个个让人心潮澎湃的瞬间。一本研学旅行图文集,既有刘卫华校长言简意赅的寄语,又有赵毅书记气势磅礴的油画;既有毕劲梅老师带领我们遇见感动、遇见美好的亲历,也有何沂屏老师为学子立心,为青春证明,扬先辈之遗志,愿万世开太平的祝福;既展示了研学旅行前老师们精心设计的课程和事无巨细的活动安排,也有同学们各具特色的海报设计;既有研学旅行中老师们细致入微的关怀和随处设置的课堂,也有同学们念念不忘的研学心得;既有研学旅行中媒体的广泛关注,也有研学归来后社会各界的深度探讨……

就像高二年级年级组长何沂屏老师在这套名为《信仰的力量》纪念套装出版之际所说的那样,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。没有高二年级四百多名师生外出研学,就不知道责任之重大,研学旅行前后的近二十天里,每一天都生活在紧张忙碌但又充满激情的状态中;没有来做这套研学纪念套装,就不知道出版工作的艰辛,从资料搜集到文字整理,从小样设计到定稿成书,每一个步骤都是一次全新的挑战。同学们在历经长征路、认识信仰的力量。对老师们来说,这又何尝不是一次对信仰的重塑呢? “

出发是为了遇见更好的自己,出发也是为了更好的回归。我们带着信仰的力量出发,我们将带着永恒的回忆归来。也许在将来的某一天,我们翻开这套珍藏已久的纪念册,会默默地告诉自己:因为有信仰,所以才有了现在更好的自己 !

供稿部门:高二年级

撰稿人:张学林

评论已关闭。