用劳动融入波澜壮阔的伟大时代 ——云大附中星耀学校“劳动者致敬”主题活动演讲稿

悠远的历史隧道里传来祖先的呼唤,传世的《诗经》中吟诵着劳动的最强音。“坎坎伐檀兮,置之河之干兮”,这是伐木工人在努力劳作;“采采芣苢,薄言采之”,这是勤劳主妇在采集野菜。“富贵本无根,尽从勤里得。”热爱劳动、尊重劳动一直以来都是中华民族的传统美德。

民生在勤,勤则不匮。从小渔村到世界大都会 ,从15寸黑白电视机到华为折叠屏手机,从马车土路到港珠澳大桥建成,从鸿雁传书到视频通话,从绿皮火车到展现中国速度的“复兴号”,所有成就的取得,是亿万普通劳动者用辛勤的劳动创造的。是平凡的劳动者们用朴实的行动推动着时代的发展,创造了一个崛起的中国,绽放了一个民族的精神。他们是最美的人!

随风潜入夜,润物细无声。最平凡的往往最容易被忽略。科比曾用一句话形容自己的辛勤付出:“你知道洛杉矶凌晨四点钟是什么样子吗?”同学们,你可知凌晨的中国城市里是什么样子?当我们恬然酣睡时,一批批劳动者已经默默的开始了他们的工作:凌晨1点,电台导播下班回家;凌晨2点,蔬菜批发市场异常喧嚣,蔬菜商正在挑选新鲜的蔬菜水果送往学校食堂的后厨;凌晨3点,环卫工人在打扫每一寸街道;凌晨3点半,地铁检修工开始检修地铁;凌晨4点,食堂的工作人员开始为我们准备早餐; 凌晨5点,工作了一整夜的夜班出租车司机刚刚下班,凌晨5点半,垃圾清运车司机在开车清理小区垃圾;早晨6点半,坚守了一夜的保安完成交接班;早晨7点,公交司机载着上班、上学的人开出清洁一新的首班公交车;早晨7:20,你的老师把已经批改好的作业交还到你的手中……在你起床前,我们身边最平凡的劳动者,已经在坚守着自己的岗位,他们努力工作,相信付出总会有回报,用劳动诠释着对生活的热爱。

还有许许多多在平凡的岗位上工作的人们:火灾里逆向行走的消防员,顶着39度高温疏导交通的交通协管员,连续手术13小时后躺在地板睡觉的医生,与时间赛跑的送餐员,研学旅行中准备好水果盘和温馨问候字条的酒店服务员,大巴车上解答了无数问题又认真组织活动的导游小哥,没有休息场所却每天一次次默默擦亮地板、扔掉厕所垃圾的保洁员……他们是众多平凡劳动者的一员,一如我们的父母、兄弟、姐妹,以勤奋劳动成就梦想,以诚实劳动铸就辉煌,以创造劳动续写荣光,用自己辛勤的劳动爱着我们,爱着祖国,爱着这个世界!

而未来的我们定会成为他们当中的一员。个人只有融入到时代发展的历史进程中,才能成就自身的价值,实现自己的理想。在为中国梦奋斗的今天,劳动光荣,知识崇高,人才宝贵,劳动伟大,已经成为时代最强音。我们这一代人,站在离中国梦最近的地方,我们还在学校中学习,所要做的只不过是学好科学文化知识,努力成人成才。让我们用实际行动,融入这个波澜壮阔的伟大时代,请为劳动者点赞,向劳动者致敬!

    供稿部门:团委、德育处、高一(8)班

供稿人: 卢秋彤、杨木诗懿

指导教师:蔡莹

演讲人:廖婧芸、钟晨曦、陈如瑾、肖志豪、王玺皓、徐浩岳

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小