云大附中星耀学校纪念“五四”运动一百周年暨2019届高三学生成人礼教师代表致辞: 我们,在这盛世相遇

一百年前的今天,在中华民族救亡图存的关键时刻,一群中国的年轻人走上街头,追问国家命运,破解社会问题,勇担历史重任。

一百年后的今天,在云大附中星耀校区春意盎然的校园里,四百多名正逢十八岁的青年学子,郑重踏入成年人的行列,践行对祖国、对时代、对父母、对自己更大的责任。

这一百年后的今天,生逢人文勃兴的中华盛世,我们一起奋斗、一起追梦、一起去扛更大的责任。

作为老师的我们和身为学生的你们,在这盛世相遇。你们是怒放的花,是挺拔的树,是我们身边熟悉而美好的风景。

相遇时时代敲着激越的鼓点,把前所未有的机会和挑战给了你,把天高任鸟飞的雄心壮志给了你。

为了不辜负这样的相遇,我们整理了思绪、调整了呼吸,只为积蓄更多的脚力,陪你矫健同行。

为了不负这样的相遇,我们充实我们的脑力,让教学可以跟上这个时代,可以在迭代中建构新的可能性。

为了不负这样的相遇,我们坚守在你们的麦田里,驱赶那些会伤害你们的各种外来的侵袭,辛苦繁累又乐此不疲。

正是相遇,让我们同行于生命之流的两岸,让你脱去豆蔻稚气渐渐成为英气勃发的青年,开始为自己的选择和言行负责。

正是相遇,让古圣先贤的风骨精髓,多多少少成为你们口吐的莲花和笔下的字迹,你们精神的血肉也渐渐丰盈。

正是相遇,让我们学会在知识的波峰浪谷间,怎样做一个勇者傲立潮头,又怎样做一个败者百折不挠。

正是相遇,让努力掌控善良正直的航向,让头顶上的星空烛照你们的灵魂,让内心的道德准则将你们导向圣洁的人生之旅。

这盛世的相遇啊,把小我与大我、把历史与未来、把现实之光荣与辉煌之理想、把千秋之传承和大国之崛起全部都联系在了一起,我们定不辱使命鞠躬尽瘁,你们必开创未来万世盛隆,我们终将立心立命将这盛世进行到底。

献词教师:熊芳、陈晓玲、李卜双、温胜、吴旭亭、胡士强、常俊、李然。

供稿部门: 德育处、团委、高三年级组

撰稿人:高洪

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小