初试冥想

冥想(meditation)是一种改变意识的形式,它通过尝试获得宁静状态而增强自我知识和良好状态。冥想、参禅、凝神等以往被视为是神秘莫测的做法已渐被医学界认可。大量的医学调查和研究表明:冥想能缓解疼痛、集中注意力、增强免疫力、降低血压、抑制焦虑、改善睡眠,甚至可以防止抑郁。 

第一次接触冥想,是在学习催眠课中,印象中,冥想是打坐、禅修、放空,是浪费时间,或许冥想就是让我小憩一下,对于浮躁的内心来说,冥想的确很难进行。后来,在帮助来访者和自己缓解焦虑的过程中,我再次开始学习冥想,开始了解冥想的意义。其实冥想有很多种形式: 除了打坐,还有语言引导的冥想(Guided Meditation)、图像冥想(Visualization)、 吟诵 (Mantra) 、音乐冥想(Music Healing)、呼吸(Breathwork) 等等。特别对于要应付高强度学习和工作的人来说,静下来、慢下来的片刻,才会让人们做事更有目标和针对性。所以冥想到底是什么?冥想是与自己内心的对话。

心理学家们认为,冥想是大脑健身房,冥想是给大脑的锻炼,保持心理健康的途径;冥想是给大脑洗澡。我们会定期大扫除,清理家;也会定期洗澡,这些都是从小养成习惯。但是,在心理上我们背负压力,不断堆积,很多人选择更快地生活去忘记痛苦,直到有一天倒下了,才会停下来。每个人都有一张情感借记卡。欠债多了,利息堆积到我们无法承受,我们就需要做一些看似无用的事情或者去看心理咨询师,比如乔布斯的苦修,我们都羡慕他坐在一辆飞驰的高铁上,所以适当的时候,必须停下来,去做一些看似无用的事情。

人的潜意识就像一个垃圾桶,当太多负面情绪塞满了垃圾桶,我们会失去平衡,变得很焦虑不安,必须定期清空垃圾桶。

冥想有多种形式,冥想并不只是打坐。任何占用100%大脑的非工作活动,都是冥想的一种形式,给大脑的放松:可以是画画、跳舞、织毛衣、做饭等等。 这些看似无用的事情和没有任何功利的小爱好,反而是我们生活里的小确幸。所以我鼓励我的来访者和自己去寻找属于自己的冥想,哪怕只有五分钟,也是一种治愈。

冥想让人更专注和坚定,当然治愈伤痛并不代表伤痛就会消失,而是通过冥想让我们的生活不再被过去的负面情绪所控制。冥想让人富有创造力,比如获得灵感,诚然,我们不能完全隔离情绪和意识,但是正面或者负面的情绪从哪里来并不那么重要,重要的是我们想过什么样的生活。     从硅谷的冥想热到中国的禅修,高压的社会发展节奏会使我们的心智变得越来越脆弱,所以冥想,静下心来,倾听自己内心的智慧。让我们尝试冥想,用力量与智慧找回迷失的自我吧。

供稿部门:德育处阳光动力咨询室

撰稿人:李洋洋

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小