运动与安全同在,童年与快乐永存

合:老师们,同学们,大家早上好!
洪:今天我们四(3)班国旗下演讲的题目是——

合:《运动与安全同在,童年与快乐共存》

洪:在第一缕晨曦下,我们伴着激昂的国歌,又迎来了崭新而意义非凡的一周:紧张而辛苦的期中考试刚刚结束,五一小长假让我们的身心得以休息和放松。

辰:五月,美好而值得期待。我们将迎接官渡区小学生篮球比赛和足球比赛。我们将以更饱满的生命活力,锻炼身体,调整身心,向着下一个目标进发!

曹:“生命在于运动”,没有运动的童年是无趣的,缺少运动的少年是可悲的!

女生:运动就是一位魔术师,能给我们带来惊喜。

男生:运动就是一位春的使者,能让我们心花怒放。

女生:运动就是一位钢琴演奏家,能奏响我们心中的梦想。

男女:让我们参与运动,享受运动,在运动中,变得更强,更美,更快乐!

辰:不过,运动要与安全同在,“生命在于运动”这句话充分说明体育运动重要,但并不是说只要运动就会健康,要养成良好的体育锻炼习惯,必须懂得一定的科学锻炼知识和方法:

洪:第一.运动前先要做好准备活动,使身体逐步进入运动状态。从个人实际出发安排好运动量和运动强度,不要一开始或在无人指导下去做难度过高的技术动作,一次锻炼时间不宜过长,20~30分钟为宜,以免出汗过多,体温上升过高而引起中暑。

胡:第二.不提倡在强光下锻炼:夏季中午前后,烈日当空,气温最高,皮肤长时间暴露在烈日下,会造成1—2度的灼伤,并会发生中暑现象;紫外线还可以透过皮肤、骨骼,辐射到脑膜、视网膜,使大脑和眼球受到损伤。  

张:第三、夏季户外运动出汗多,必须及时补充水分,饮水时应少量多次饮水。不要把口渴的感觉作为补充水分的依据,要让水分均衡地补充。激烈运动后更不能猛喝冻饮料。大量的冷饮不仅降低了胃的温度,而且也冲淡了胃液,轻则可引起消化不良,重则会导致急性胃炎。

曹:第四、防止热伤风。夏季在高温下运动,为利于身体散热,皮肤的毛细血管大量扩张。此时如遭遇过冷刺激,会使体表已经开放的毛孔突然关闭,通常会发生“热伤风”,也就是夏季感冒,有时甚至会导致更严重的疾病。                                        

佳:第五、在运动过程中要注意体育卫生,不要饭后马上运动,运动过程中不要暴饮暴食。休息的时候,尽量把把上衣领口纽扣解开一些;休息的地点最好是太阳晒不到和通风的地方。

辰:最后,要想养成良好的体育锻炼习惯还要持之以恒的坚持下去,要严格作息时间,不管是夏天, 还是冬天, 都不改变自身的生活规律, 形成有利于健康的良好的“生物钟”。 这样,天长日久,锻炼的习惯就会逐渐形成了。

洪: 同学们,健康需要运动,运动小需要安全。只有掌握了体育锻炼的科学知识和方法,并坚持运动,锻炼自己的体魄,才能拥有一颗健康的心。

男生:只有运动才会健康,只有安全才会快乐。

女生:就让快乐的种子永远播撒在我们心中,开放出纯洁的花朵。

男女:运动成就健康,安全传递快乐!

洪:我们的演讲结束了,谢谢大家!

四(3)中队

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小