云大附中星耀学校开展班主任教育论文分享活动(二)

扣土垦壤,追本溯源

对学生的德育教育产生影响的因素是多方面的,其中影响最深刻的是家庭教育。班主任在对学生进行德育教育时,经常面临对家庭教育的介入问题。针对这一情况,我校李丹老师根据自己多年学生教育的体会,写成了名为《扣土垦壤,追本溯源——关于了解学生的原生家庭对于班主任工作的帮助》的教育论文。在2019年5月10日的班主任会上,德育处邀请李丹老师针对这篇论文进行了专题交流。

李丹老师认为,班主任工作不容易,难就难在你面对的不仅是一个孩子,还有孩子背后的家庭,是每个家庭存在的问题。班主任只有了解了学生的原生家庭对孩子的教育情况,才能“对症下药”。特别是青春期的叛逆,加速暴露了原生家庭教育存在的问题,所以了解原生家庭的教育情况,对于我们班主任工作有很大帮助。

初中的孩子,因为到了青春期,孩子从心理上开始主动要求与父母分离,虽然依然还有很多方面仍要依赖于父母,但是孩子认为自己已经能够独立生活。这种分离与依赖的两难困境常常让青春期的少年感到痛苦和迷茫。于是,青春期的孩子和原生家庭的教育问题也会暴露得越来越明显,冲突也会越来越大。

另外,近来“二孩”政策的放开,使得正处于青春期的第一个孩子就要面对不符合他年纪的多重困难。这样,了解学生背后的原生家庭教育情况,能更好地帮我们找到合适的方法来解决问题。

李老师分享完毕后,德育处主任赵中泽老师进行了十分中肯的点评,还特别强调了深入了解学生及其家庭教育情况的重要性,只有深入了解学生及其家庭的情况,我们老师才能做到有的放矢,找到最恰当最有效的教育方法。

供稿部门:德育处、初二年级组

撰稿人:李洋洋、李丹

                                        2019年5月10日

附:(李丹老师的论文《扣土垦壤,追本溯源——关于了解学生的原生家庭对于班主任工作的帮助》)

扣土垦壤,追本溯源

关于了解学生的原生家庭对于班主任工作的帮助

云南大学附属中学星耀学校  李丹

摘要:班主任工作不容易,难就难在你面对的不仅是一个孩子,还有孩子背后的家庭,是每个家庭存在的问题。我们需要了解每一个原生家庭,才能“对症下药”。特别是青春期的叛逆,更加加剧了原生家庭教育存在的问题,所以了解原生家庭对于我们班主任工作是有很大帮助的。

关键词:班主任 原生家庭 青春期 叛逆

近几年,越来越多的人关注到了原生家庭的影响,更多的家长也有了这个意识。

首先,原生家庭是指在儿女还未组成新生家庭时,和父母生活在一起的家庭。卡尔·古斯塔夫·荣格曾说过:“原生家庭对家里子女的影响越深刻,子女长大之后就越倾向于按照幼年时小小的世界观来观察和感受成年人的大世界。”我曾经遇到这样一个学生,父母离异,妈妈太强,爸爸太弱又一事无成,孩子初中住校后几乎是一个月见一次父母,学习习惯很差,看得出来孩子基本是“放养”长大。当我初一接触孩子发现这些问题以后,初中三年这个孩子几乎与我形影不离,由于住校,他也很少和父母接触,只有偶尔的电话往来。我以为在我的影响下,孩子会慢慢步入正轨。没想到,整整三年的付出和心血,远远不及原生家庭的一丝一毫。也就是从那时起,我意识到,如果不去了解原生家庭,是无法纠正孩子的一些不良行为和情绪的。因为父母之于孩子的影响,从婴儿时期就根深蒂固了。

当我们还是婴儿时,我们完全依赖于父母;大约两岁左右,我们开始尝试跟父母分开,但是又不敢离父母太远;而到了青春期,我们终于开始要求与父母彻底分离。虽然依然还有很多方面仍要依赖于他们,但是我们认为自己已经能够独立生活。这种分离与依赖的两难困境常常让青春期的少年感到痛苦和迷茫。于是,青春期的孩子和原生家庭的问题也会暴露得越来越明显,冲突也会越来越大。这段时期的矛盾,也会直接影响亲子关系,甚至到孩子成年后都依然无法修复。我遇过这样一个孩子,她的青春期叛逆非常明显,和父亲的冲突已经到了无法理解的程度,几乎是仇人。开始我接触到的时候很不理解,因为无论是父亲还是孩子,单独接触时都是通情达理的人,但只要放在一起,孩子对于父亲的恨溢于言表。我非常困惑,也不知该如何调解,一直到毕业后机缘巧合才了解到,原来孩子很小的时候妈妈就去世了,爸爸由于无法处理自己的情绪以及无法照顾孩子,就把她送去了奶奶家,一直到爸爸重新组建家庭后才把女儿接到身边。我们暂不评价这位父亲的做法是对是错,但当我了解了这个原生家庭的变故时,我才能真正体会到孩子当时的心情,她的恨和所谓的“叛逆”也就变得情有可原了。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。我们以为的“叛逆”和不懂事,有的时候可能只是孩子针对原生家庭不公的一种反抗和表达。

影响我们性格形成的因素有很多,其中就包括我们出生的顺序和性别序列。而这会影响我们长大之后的自我认知方式,以及我们与家庭之外人们交往的方式。弗洛伊德是第一个认识到“儿童在兄弟姐妹中的出生顺序对其以后人生道路有很大的影响”的心理治疗师。很早以前,大家就对家里的“老二”效应有过调侃,这一点大家也会在身边的例子中印证。而且那是上一代的事了,这里不过多赘述。现在要讨论的是第二个孩子的出生对于第一个孩子的影响。自从国家2016年1月1日开放二孩政策后,很多家庭陆续有了家里的第二个孩子,而这一部分家庭的第一个孩子常常在青春期爆发严重的问题。原因是,这一波孩子的成长是被看待成“独生子女”的,他们是整个家庭的希望和精神寄托,全家上下把所有的精力和时间都无条件付出给了他(她),也就是说在整个家庭教育里,和成长环境里,都丝毫没有“我将会有个弟弟或妹妹”的想法,于是,当父母因为政策突然决定要第二个孩子时,第一个孩子的失落感是非常强烈的。它不同于过去的家庭,因为我们的父辈他们本就应该有多个兄弟姐妹,所以他们根本不会有独生子女的“妄想”。于是当青春期遇到二孩出生,我们就能强烈地感受第一个孩子的焦虑和无奈,她(他)们会采取一切可以采取的方式,有的时候是过激的,来吸引父母更多的关注和爱,试图从一个婴儿手上争夺更多的本应属于自己的东西。这样的行为会让父母不知所措或者觉得孩子幼稚,其实,这恰恰暴露了这样的原生家庭里最严重的教育问题——“溺爱”!

我接触这样过一个女孩,在父母眼里她一直乖巧懂事,但令人没想到的是自从进入初中,便叛逆严重,和父母的冲突已经到了不可收拾的地步,言辞之激烈,行为之过激。父母找我寻求帮助,我找孩子聊了以后,误以为家长过度关注刚出生的弟弟,加之根深蒂固的“重男轻女”,我初步判断是家长忽略了这个长女。没曾料想,当再次深入了解后才发现,父母并没有忽略,相反非常重视女儿。在他们的争论中,我慢慢了解到,其实是父母把长女宠成了“小公主”,所以当弟弟到来时,女儿感受到了自己的“领土”被侵犯,于是想方设法地想要捍卫和抢夺“父母的爱”,渐渐形成了现在的局面。这件事让我更加坚定,叛逆期会加剧反映出原生家庭对孩子教育的问题。

综上所述,班主任工作不是简单粗暴的遇到问题解决问题,或许要花很多的时间去了解孩子背后的原生家庭。因为只有你了解了,你才会明白和理解孩子的行为,也才能够“对症下药”,到底是该找家长还是应该找学生。也只有这样,我们才能不轻易地下判断。比如上面提到的“小公主”,正是因为发现了“溺爱”才是叛逆的“罪魁祸首”后,我给孩子和父母都谈了话,首先分析问题让孩子和父母明白目前的问题是什么,然后和父母要求调整他们的方法,不能过分溺爱以后又过分放纵,要逐渐过渡。再和孩子约定慢慢配合父母和老师,调整自己“小公主”的心态,试着理解父母和分担家里的事务,把重心放到学习上来。令人庆幸的是,这个孩子的家庭非常愿意配合,也在积极面对和调整,所以自从谈话后,孩子有了很大改变,家长也反馈和孩子的关系有很大改善。当然,有的原生家庭的问题,不是我们能够一天两天解决的,也不是通过和家长谈话就能改变的。比如基本每个地区都有所谓的“地域歧视”,有这样一个学生,他是一个“特别的”地州人,问题多多,多到这个人在班级没有朋友,一个都没有。私底下了解后,大家对他的评价基本是“思想有问题”的“地州人”。我非常在意班级里出现的这种不公平的评价或者以点带面的评价,于是我找来了孩子的家长,本想着是解决孩子交友的问题,不曾想却了解到了一个令我惊讶的家庭。孩子的父亲由于长期见不到小孩又担心孩子,于是想到了极端的方法(在孩子的房间安装监控)来“监视”孩子,瞬间我就理解了这个孩子把自己裹得这么紧,把别人防得那么严,嘴里总是自言自语絮絮叨叨的原因。这个孩子的问题不是因为他是“地州人”,是因为他的原生家庭。知道这个问题后,我先找了孩子的母亲沟通,未果……而这个问题找孩子是没有用,于是我只能采取在班级里慢慢给孩子建立自信和不断表扬的方式鼓励他逐渐学会与人相处。我不知道最后这个孩子会不会有改变,但是因为了解了原生家庭,所以我改变了我的沟通方式。至少孩子在学校是开心的,放松的。所以,即便我们不能改变家长,但是如果我们能够掌握每个问题学生背后的原生家庭,对于我们的工作开展是会有很大帮助的。

班主任工作不容易,难就难在你面对的不仅是一个孩子,还有孩子背后的家庭,是每个家庭存在的问题,难易有别,我们也只能尽力而为。

参考文献

【1】龙应台/安德烈,《亲爱的安德烈》,广西桂林,广西师范大学出版社,2015年4月

【2】金·盖尔·多金/菲利普·赖斯/王晓丽/王俊,《青春期心理学》(第13版),北京, 机械工业出版社, 2016-5

【3】罗纳德·理查森,《超越原生家庭》(第4版),北京,机械工业出版社,2018年4月

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小