云大附中第八党支部开展“高扬五四精神 共筑青春梦想”支部书记讲党课活动

2019年5月14日,云大附中第八党支部开展学习“习近平同志在纪念五四运动100周年大会上的讲话”专题党课。本次党课主题为“高扬五四精神 共筑青春梦想”,由八支部书记贾国栋同志主讲,支部党员赵毅同志、旷锦锋同志、樊静萍同志、吴明辉同志、袁愿同志、张慧刚同志、张梦洁同志和尹学军同志参加活动,支部的发展对象郑宇恒老师也参加学习。

本次党课的主要内容为三大部分,首先学习五四运动100周年纪念大会盛况及习总书记重要讲话精神,然后结合工作实际学习云大附中光荣历史及办学业绩,最后对支部青年人勇于担当责任使命、建功立业新时代提出要求。

2019年4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等中央领导出席大会,习近平总书记发表重要讲话。习近平总书记高度评价五四运动历史意义,认为五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。习近平总书记深情寄语当代青年,新时代中国青年要树立远大理想,新时代中国青年要热爱伟大祖国,新时代中国青年要担当时代责任,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗,新时代中国青年要练就过硬本领,新时代中国青年要锤炼品德修为。习近平总书记说要用极大力量做好青年工作,我们要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;我们要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人; 我们要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。

在五四运动席卷全国各地、中国共产党光荣诞生之后,云大附中于1927年在祖国西南边陲成功创办。作为云南省基础教育的一面旗帜,云大附中的办学历经“四办三停一恢复”的曲折之路;之间从1936年到1948年的国立云大附中影响深远,于1939年建立了中国共产党党支部。楚图南、张光年等大家在附中任教,附中汇集了大批教育精英,培养了众多优秀学子。如今,办学92年的云大附中进入了“一校六区”的新格局。云大附中一二一校区、星耀校区和呈贡校区已成品牌,云南大学附属会展学校、西林校区和大学城校区渐次开办。作为知名品牌学校,云大附中为学校青年党员教师成长提供了最为重要的职业平台。

支部青年党员教师一定要铭记习近平总书记对新时代中国青年提出的六点要求,做“四有”好老师,做学生的“四个引路人”,让青春在立德树人的职业奉献中闪光。青年人成长要勇于学习,不断长知识、增技能、更新观念;要保持干劲,持之以恒、注重效率;要有不竭的斗志,坚持奋斗、刻苦奋争;要有青春的心态,保持乐观、积极、向上、坚韧。要像马克思一样,在职业奉献中走进崇高;要像毛泽东一样,对青年寄以无限希望。 本次党课,深入学习了习近平同志在纪念五四运动100周年大会上的讲话,并与云大附中光荣历史及办学业绩相结合,引导青年人勇于担当责任使命、建功立业新时代,让青春在教育奉献中熠熠增辉。

供稿部门:第八党支部

撰稿人:贾国栋

云大附一小 云大附一小