乐于钻研,勇于创新——我校生物组教师在昆明市教研活动中进行示范课展示

2019年5月16日下午,生物学科本学期的最后一次市教研活动在云大附中呈贡校区举行。本次教研活动展示了两节初中生物示范课,而其中一节就来自于我校的生物教师王丽丽老师。

王老师为大家展示的示范课为“激素调节”。本节课知识点繁多,内容抽象,且对学生的实验探究能力有较高要求。作为一名从教十余年且具有丰富教学经验的高级教师,王老师本可以沿用以前的教学思路和方法,但她却没有墨守成规,而是选择大胆创新,尝试了新的授课方法。

一开始,王老师便用自己的甲状腺功能化验单与学生聊起了自己最近的身体状况,让学生感受到了微量的激素对人体的巨大影响,并由此巧妙地引入了课题“激素调节”。在讲解几种重要激素对人体生命活动的调节时,王老师打破常规,以探究甲状腺激素功能的实验为核心,将科学探究的方法贯穿其中。与以往先做实验后看到结果的方法不同,王老师一来就将自己辛苦几个月的实验结果(由同一卵块发育而来的青蛙和蝌蚪)通过实物呈现给每一位同学。学生根据自己看到的实验现象推测王老师和兴趣小组的同学探究了什么问题,并通过小组讨论完成实验设计的环节还原了王老师的实验过程和方法。在此基础上,王老师又带领同学们回顾了对照实验的设计原则和注意事项。通过甲状腺激素的功能探究这一个实验,王老师既讲清了科学探究的过程和研究激素功能的方法,又让同学们直观地看到了甲状腺激素对生物生长发育的影响。在讲解胰岛素和生长激素对人体生命活动的调节时,王老师又利用趣味易懂的微课、贴近学生生活的例子让枯燥抽象的知识变得生动有趣,浅显易懂。

王丽丽老师精心准备的示范课得到了广大同仁的肯定,其乐于钻研、勇于创新的教学精神也鼓舞着我组的其他教师。相信各位老师在今后的教学工作中也会不断推陈出新,开拓教学思路,尝试新的教学方法,让生物课堂变得更加有趣、高效。

                                供稿部门:生物教研组

撰稿人:胡晴雯

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小