互赏互鉴,疑义相析 ——我校语文组参加官渡区教育体育局组织的 基于学科核心素养的高中语文“主题学习”教研活动

 2019年5月17日下午2时30分,我校语文组王宏瑜、熊芳、马雪梅三位老师来到昆明市第十二中学根源楼七楼报告厅,参加官渡区教育体育局组织的基于学科核心素养的高中语文“主题学习”教研活动。

活动内容主要由以下两部分内容组成:1.课堂展示:“高中语文主题学习”研究课——《老人与海》主题拓展学案设计。授课人虎丹老师以《老人与海》的学案导学示例,带领学生完成了对《十八岁出门远行》、《直面苦难》和《我们去寻找一盏灯》等文本的学案设计与主题探讨;2.讲座:专家引领,互动研讨——聚焦语文统编教材及新高考评价等重点问题,寻求高中语文课程改革破局之策。

此次活动旨在推动新高考背景下语文教学与评价改革的落实,探索基于核心素养的中学语文教学与评价模式,帮助教师更好地适应高考改革后的语文教学,努力践行向教育名校学习所得的课改理念,将2017版普通高中课程方案、语文课程标准与具体的教学实践相结合。    

云大附中星耀学校语文组一直关注中学语文核心素养的教学研究,一直积极参与省、市和官渡区中学语文教研活动,此次活动传达的精神与我校语文组长久以来坚持的教学宗旨一致——用教材教,教核心知识与核心能力,核心是以汉语汉字为基础的语言文学文化的听说读写知识能力,知识能力的目标是学生学以致用,学以成真,学以成善,学以成美。

供稿部门:语文教研组

撰稿人:马雪梅

评论已关闭。

云大附一小 云大附一小