记初一(4)班“记忆”系列提升课

2019年4月8日、5月6日、5月13日下午,初一(4)班全体同学在李学孺同学的带领下,利用三节班会课,开展了一系列“记忆”——有关提升记忆力的班会活动课。

4月8日以介绍记忆方法为主,共介绍了三种记忆方法。一,连锁法——主要是谐音法,谐音法是通过声音相似相近的办法,如把“14”记为“钥匙”,“15”记为“鹦鹉”等,把抽象枯燥的词汇,转化成图像。二,故事法——即在连锁法的基础上,把信息所转成的图像串联,在脑中形成片段,组成故事,用到时,如放电影一般在大脑中播放故事画面。三,定位法——在同一水平线上,以十个地点为一组,从最近的地点开始排序。

5月6日以实践为主。李学孺同学通过讲述画图的方法,带领同学们背古诗。画图时要注意,按古诗字词出场顺序,图像要明显、突出易懂。

5月13日以介绍世界记忆赛为主,世界记忆赛分为二进制数字、快速扑克牌、一小时扑克牌、人名图像记忆等。

通过李学孺同学讲解的三节“记忆”系列提升课,同学们都大有收获,认识了一些提升记忆力的方法,并将此方法运用到学习、生活之中。

撰稿部门:初一(4)班

撰稿人:张旖昕

指导教师:杨洪波

评论已关闭。