晨会演讲:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”

少年易老学难成,一寸光荫不可轻。正当青春大好时光,刻苦奋争,不仅是师长耳提面命的教导,更应是我们的坚守。

俯仰古今,无数仁人志士顽强奋斗,刻苦奋争,用自己的聪明和才智,推动历史长河滚滚向前。

昔日,有孙敬苏秦,头悬梁,锥刺股,展宏图之志,而后威名赫赫,定国安邦。

今时,看联大学子,饭疏食,饮凉水,夜曲肱而枕,才有弦歌不缀,薪火相传。

在混乱的时世中,在纷飞的战火里,他们不畏艰苦,不惧险途,一腔热血,忘我学习;强大自己,投身理想。他们的奋斗,是中华五千年文明的传承;他们的精神,是每个云附学子不竭的动力。

新时代,刻苦奋争,依然是我们的座右铭;依然是我们的主题词;依然是我们需要保有的最鲜亮的底色。这抹色彩让历史的光辉更加耀眼!“读好书、交好友、行远路、做大事”,12个字时时刻刻在提醒我们:志当存高远,心中刻家国。

一百多年前,周恩来写下“为中华之崛起而读书”,个人与国家,从此密不可分;

一百多年前,鲁迅从日本回国,成就了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的民族气概;

一百多年前,一群学生用行动照亮了所有青年人的足迹,他们抛弃个人安危,为的只是让所有人能认真审视脚下早已满目疮痍的土地。

刻苦奋争是求学路上永恒的主题,它从不是空洞的口号,也不是悬挂的标语。

它让一位中学生明白自己的权利与义务,清晰地告诉我们:现在要怎么做?以后又该做什么?

刻苦奋争是我们永远的动力源泉,之后的日子,请牢记:也许自己曾经放任过自己,也苛求过自己,但是绝不能辜负自己。

只有争取过、奋斗过的日子,才称得上无悔的日子。

刻苦奋争是每一个人心中应该铭刻的图腾,它让一位中学生明白如何用实际行动去捍卫集体与国家。

我们为国家曾遭受的苦难流泪,也为国家赢取的荣誉流泪,我们一遍遍温习着关于国家荣辱的历史篇章,坚信用奋斗能交出最满意的答卷。

任公有言:美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆。我们定当用奋斗书写绚

供稿部门:校团委、初一(2班)

撰稿人:陈彦臻

演讲人:郑伟航、陈彦臻、胡旻灏、杨星瞳、冯潇楠、李沁鸿

云大附一小 云大附一小