(转自昆明日报)乐于传帮带 她的课堂向全校教师开放 ——记云大附中星耀学校英语教师毕劲梅

毕劲梅

  毕劲梅,云南省“万人计划”教学名师,国培计划高中英语毕劲梅名师工作坊坊主。云大附中星耀学校正高级教师,毕业于四川大学,从教26年,2002年到美国欧柏林学院做访问学者,2007年到韩国参加APEC合作学习研究院培训。历年来获得全国中小学外语教师“园丁奖”、云岭教学名师、昆明市“优秀园丁”和“学科带头人”等荣誉,获全国高中英语优质课赛一等奖、在全国英语教师教学技能大赛中获云南赛区一等奖。近年多次受聘担任人教社高中英语课程标准实验教材培训专家、教育部“一师一优课”评审专家。

  青年教师随时推门听课

  预备铃响了,一位年轻的英语教师拿起听课本,匆匆走进毕劲梅老师上课的教室。毕劲梅朝她微微一笑,她在教室一角坐下,英语课就开始了。这一幕,毕劲梅和她的学生们早已习以为常。在学校里,毕劲梅的课堂是开放式的,青年教师随时可以推门听课学习。

  刘倩从云大硕士毕业后,到云大附中星耀学校工作时非常忐忑和担心,不知道从何入手教学相关工作。一位老师安慰她说:“你和毕老师在一个年级,不用担心,你会成长得特别快。”整整一个学年,刘倩有空就到毕劲梅的课堂听课,并且在毕劲梅的安排下和备课组的老师们一起拟定计划、集体备课、组织学生活动、安排学生训练……目前,刘倩的教学工作逐步走上正轨,教学成绩稳步提高,成为一名学生喜欢,自信、智慧的优秀青年教师。

  在学校,推门而入听过毕劲梅课的老师不少。“这是最直接的学习交流方式,好的课堂,会让每一个老师在其中看到自己的不足得以改进,也方便更快掌握适用于教学的方式方法。”学校的一位老师说。

  鼓励学生坚持报纸阅读

  今年,毕劲梅老师的课堂不仅对学校老师开放,还面对更多的校外老师开放,从而影响到更多老师的成长。

  2019年1月至2020年12月,云南省“万人计划”中小学名师工作坊将开展研修工作,高中英语毕劲梅名师工作坊是其中之一。工作坊成员共有10人,分别来自昆明、保山、昭通、西双版纳等地。5月16日到17日,工作坊举行了第一次集中研修,坊员们会聚昆明,参加了工作坊开班挂牌仪式,聆听了教育专家讲座,到毕劲梅所在的云大附中星耀学校参加了课堂观摩和自由论坛活动。

  在课堂观摩活动中,毕劲梅为成员们展示了一堂报刊阅读课。在成员们看来,报刊阅读因为信息量大、词汇量多,看着简单,但其实不好找重点,阅读时容易产生疲倦感,从而导致阅读效果不佳。毕劲梅并不要求学生做报纸上的阅读练习,而是鼓励学生带着兴趣和好奇去阅读,享受单纯的阅读带来的乐趣。这样一来,每个学生都能找到自己喜爱的话题,并且抓住重点,从而提高阅读能力。“毕老师的班级从高一起就坚持阅读报纸,从这些高二的学生们身上,已经看得出较高的英语阅读素养。”一名工作坊成员在观看了展示课之后发出感叹。

  名坊主以薪火相传为己任

  毕劲梅介绍,目前,工作坊力图将“培育骨干、促进教学、提升教研”,研修活动依托西南大学中小学远程培训网,采取线上、线下相结合的混合式研修的形式开展,构建坊主和坊员一体的学习共同体,发挥示范、引领、带动和辐射作用。同时立足课堂,以教学实践为主题,以现实问题为抓手,将工作坊研修与日常教学紧密结合,在工作中研修,在研修中学习,使研修活动、教学工作、教研任务与教师专业化发展同步推进。

  怒江兰坪民族中学英语教师侯晓娟是工作坊成员之一,她听了毕劲梅的课后,感触不少。“以后的课堂,我们都应该尽量用全英语组织教学,尽力拓宽学生的阅读视野,利用语境学习扩大学生的词汇量,做到读写结合以读促写。此外,毕老师安排我们与外教交流,让我们了解了国外的一些教学理念和教学方法。有毕老师的帮助和启发,相信不久的将来,我也能成长为一名优秀的英语教师。” 

  “每次活动后,毕老师就立即安排工作坊成员写简报,不管是中文版还是英文版的简报,坊员们都在第一时间高质量地完成。这也说明活动的过程很有成效,大家都吸收了知识点,反馈效率也相应提高。”文山富宁民中韦彩艳老师说。西双版纳景洪四中谢发艳老师不断感慨:“正所谓教无定法,通过毕老师的培训,我看到了她的专业素养和教学技能,大到整节课的框架设计和活动安排,小到教师的每一句课堂用语都经过课前预设,每个单词的发音都经过仔细甄别。这对我们以后的教学有了更多启发。”

  在将来两年的工作坊研修过程中,毕劲梅也已精心计划好了成员们各阶段的研修任务。“在前期,研修活动包括研读教育著作、学术期刊和教学论文、参加学术讲座、观摩课堂教学等;在中期,有集体备课、同课异构、教案撰写等教学实践活动;在后期,安排了评价互动,共同完成教学论文、研修总结等。”在毕劲梅看来,传帮带是资深教师的责任,把自己丰富的经验传授给年轻教师,帮助他们成长,让更多学生受益,这是教师薪火相传的意义。“在我的人生计划里,不仅是学生的教育、自我的完善,还有和年轻教师一同成长的理想,这样,才能完成教育事业赋予我的使命。

  记者李静摄影报道

云大附一小 云大附一小