笔下生花妙,翰墨润书香 ——高一年级开展硬笔书法比赛

古人云:“字如其人”。汉字方方正正,写好字对“做好人”有很大的帮助。中国的书法是以汉字为载体,涉及语言、文学、历史、美学等方面,又与音乐、美术相同。从趣味性、知识性的角度给予学生指导,能使学生增长知识,达到知识与技能共同提高的效果。这是一个用练习探求美,用心领悟美,用手创造美的过程,字的笔画本身就是美的造型。为了规范同学们的书写行为,提高同学们的书写水平,增强同学们对中华汉字文化的了解,云大附中星耀学校高一年级语文备课组于2019年5月27日开展了硬笔书法大赛。

同学们在认真书写
  本次比赛高一全体学生参赛,高一全体老师参与展示,希望师生间形成相互学习,积极交流的良好氛围。比赛评委由初中、高中全体语文老师组成,经过精心评选,选出一等奖15名,二等奖25名,三等奖40名。

语文老师们在认真评选

  高一年级全体同学都积极参与了活动。比赛中,同学们满怀激情,用心书写每一笔笔画、每一个汉字,尽其所能地展示自身书法的才能。获奖作品中无不透着或规范、或严谨、或灵动的气质。书法比赛给了同学们展示自己的舞台,验证了同学们的实力和水平,更加深了同学们对硬笔书法艺术的执着追求。

 希望通过这次比赛,增强同学们对祖国语言文字的热爱,进一步弘扬中华传统文化,提高同学们的综合素质,培养同学们传承中国传统文化的意识,以写字来育人,形成良好的校园文化。

高一(3)班唐珺菲同学佳作

高一(6)班廖乙同学佳作

高一(8)班杨海琳同学佳作

高一(8)班龚爽同学佳作

高一(1)班李耀晨同学佳作

高一(3)班高铭均同学佳作

高一(5)班王思涵同学佳作

高一(5)班马宁婧同学佳作

高一(6)班金义涵同学佳作

高一(7)班张林歆同学佳作

高一(7)班李祯同学佳作

高一(7)班朱吉儿同学佳作 

高一(7)班郝珂菡同学佳作 

高一(7)班郭冕同学佳作 

高一(8)班陈如瑾同学佳作

高一年级蔡莹老师佳作

高一年级陆昆老师佳作

高一年级王笑时老师佳作

高一年级邱慧敏老师佳作

初一年级俞贤老师佳作

附:获奖名单

一等奖:高一(1)班李耀晨、高一(3)班唐珺菲、高一(3)班高铭均、高一(5)班王思涵、高一(5)班马宁婧、高一(6)班金义涵、高一(6)班廖乙、高一(7)班张林歆、高一(7)班李祯、高一(7)班朱吉儿、高一(7)班郝珂菡、高一(7)班郭冕、高一(8)班陈如瑾、高一(8)班龚爽、高一(8)班杨海琳

二等奖:高一(1)班袁榕、高一(1)班黄向若、高一(1)班颜照恒、高一(1)班张舒蕊、高一(2)班仇钰韬、高一(2)班李蔼羚、高一(3)班王文娜、高一(3)班杨子航、高一(3)班陈妍霖、高一(3)班邵楚云、高一(3)班杨柳青、高一(4)班陈雨青、高一(4)班孙婧、高一(4)班苏正宜、高一(5)班郑煜辛、高一(5)班王薏棋、高一(5)班王宇、高一(6)班唐浩然、高一(7)班杨舒旖、高一(7)班齐婧羽、高一(8)班张嘉怡、高一(8)班杨木诗懿、高一(8)班张语涵

三等奖:高一(1)班付裕婷、高一(1)班安俊行、高一(1)班汪展鹏、高一(1)班侬梓舟、高一(1)班严思颖、高一(2)班郑力杰、高一(2)班李可、高一(2)班雷皓岚、高一(2)班飘逸、高一(2)班贺璇、高一(2)班张硕、高一(2)班牛怡丹、高一(3)班喻玲茜、高一(3)班刘青原、高一(3)班张紫煊、高一(4)班赵文豪、高一(4)班关李昕禹、高一(4)班周宏宇、高一(4)班朱禹丹、高一(4)班王瑞吉、高一(4)班夏嘉敏、高一(5)班邱万林、高一(5)班蒋雨霏、高一(5)班姚子涵、高一(5)班陆丹晨、高一(6)班胡苡瑄、高一(6)班田奇、高一(6)班陈瑶、高一(6)班丁子玉、高一(6)班柳雅涵、高一(6)班陈科颖、高一(7)班舒洋、高一(7)班朱俊宇、高一(7)班杨景喻、高一(8)班罗玄玥、高一(8)班卢秋彤、高一(8)班杨皓琪、高一(8)班李若佳

恭喜以上获奖同学!

供稿部门:高一年级组

撰稿人:王璐琦

云大附一小 云大附一小