晨会展演:高二年级话剧节优秀剧目“冲天”

第一幕

第一场  C919试飞现场

(老师拿平板看数据,徒弟跑上)

徒弟:老师老师!太好了!我们的C919终于要试飞了!

老师:是啊,经过这么多年的努力,我们的国产大飞机梦终于要实现了。

徒弟:那还不是老师厉害,要不是老师你用这种熔模制造法攻克涡轮叶片的制造问题,还不知道什么时候能成功呢!

老师:其实这熔模制造法和我们中国有很大渊源呢,那是在1942年……

第二场 1942年 巫家坝

(配音:总之,我希望各位尽早想出解决叶片制造的有效方法!散会!)(大声关门声)

(李志航、邵翼上)

李志航:怎么办,以我们现在的技术锻造出的叶片不够结实,太容易折断了,用这样的飞机去对抗日军的零式战机,肯定是死路一条!

邵翼:日本昨天已经占领了龙陵,滇缅公路被切断,最近驼峰航线运输机发动机的故障率又不断上升……可是老李啊,以现在的条件,我们上哪儿去找什么涡轮叶片啊?

李志航:如果我们自己不能解决这个问题,中国人在部队里就更没有话语权……到底怎么办才好……唉

邵翼:你这样干着急也没用啊!

(李志航继续往前走,邵翼跟随)

第三场 村庄

(钟匠上)

邵翼:咱们怎么走到村子里来了?(指着钟匠)诶老李,你瞧,那钟做的可真漂亮!咱们去瞧瞧。

李志航:我现在没心情瞧什么钟!

邵翼:走嘛,瞧瞧而已。

(二人向钟匠走去)

邵翼:这位大哥,您这钟做的可真好看!

钟匠:(昆明方言)当然喽,老祖宗呢失蜡法,造呢钟相当板扎!

李志航:失蜡法?

钟匠:(昆明方言)就是拿蜂蜡做个钟呢模型,然后拿耐火呢材料填充做成壳壳,拿克火上烤,挨它变成空壳,再往里面灌铜水,这种整造出来呢钟又耐用又结实。

李志航:耐用,结实……(转向邵翼)如果用这种方法制作飞机叶片

邵翼:你疯了!这怎么可能!绝对不行!

李志航:可不可能不试试怎么知道!

邵翼:老李啊,我跟你说

(大娘牵小女孩上)

大娘:(昆明方言)哎呀!(跑到两人中间)你们是巫家坝过来呢噶!

李志航:是的大娘,我们是巫家坝的机械师。

大娘:哎呀小伙子生呢子弟啊,个谈对象啦,来来来孃孃挨你介绍一哈,我们村东边那个老秦家呢姑娘啊,生呢漂亮啊,人也勤快……

李志航:诶不不不大娘啊,我们是,造飞机的!

大娘:哦~好好好,造飞机好,造飞机好啊!个吃的饭啦,来来来孃孃给你们两个粑粑吃!(从篮子里拿出粑粑,递给李、邵二人)(碎碎念)我那个儿子啊,就挨你们差不多大啊,飞飞机呢,刚过完年就跑克打仗,是死是活也认不得(开始抹眼泪,拉起小姑娘)只有这个丫头陪的我这个老奶喽。

小女孩:(拉着邵翼)我爹讲等我长大啦就领的我克坐飞机,我坐呢各是叔叔你们造呢飞机噶?

(邵翼答不上话)

李志航:(拉着大娘的手)大娘,小妹妹,你们放心,咱们以后一定都能坐上中国人自己造的飞机的!您儿子也一定会好好的回来陪您的!

小女孩:耶!坐飞机喽!坐飞机喽!(跑下)

大娘:好好好,你们都是好娃娃,差点喃么就来村收讲,孃孃虽然没得喃文化,招呼你们吃顿饭么还是阔以呢,噶!(追着小姑娘)诶,跑慢点,等的奶奶(下)

李志航:好!谢谢大娘!大娘再见!

邵翼:(小声地)造飞机,咱们连叶片都造不出来呢造什么飞机……

李志航:邵翼!(拉起邵翼)走!咱们去找那个钟匠,学失蜡法!

邵翼:啊?(被李志航拉下台)

第二幕

第一场 C919试飞现场

老师:当时一名工程师学习了失蜡法想用于制作涡轮叶片,但他汇报给当时的美军上级时,并没有得到认可。

徒弟:那后来呢?

老师:后来啊……

第二场 会议室

(Stark同两美国士兵进入会议室,坐)

(邵翼,李志航,工程师甲上)

邵翼:(拦住李)老李,你听我说,一会儿开会可千万别提那个失蜡法!

(李志航推开他进入会议室,二人坐)

(军官A上,全部人起立)  (军官A示意坐下,其他人坐)

A:会议开始。先生们,你们已经知道,本次开会就是为了解决飞机涡轮叶片的问题,我想知道在座的各位是否已经有了解决办法?

S:Sir,请您放心,我们美国工程师一定可以解决这个问题。

李志航:(站)长官,我有一个办法。

S:你?就你们?

李志航:在昆明有一种用蜡膜铸器的传统方法叫失蜡法,所铸器物不仅精美细致,而且结实耐用,若用这种方法制作叶片

A;不先生,要知道,我们美国的方法都没法保证结实度,你又有多大把握?

李志航:这个方法是不常见,但是历史悠久,值得一试。

A:先生,我希望你能明白,中国是五千年的文明古国,不是五千年的科技强国,你所说的传统工艺

S:那十有八九早就落后啦!

李志航:但眼下战况危机,有成功的可能都该试一试啊!

S:哼,你们中国现在这样,别说造飞机,造枪造炮都有问题

李志航:Stark先生,我们

(A打断李志航,示意S继续)

S:中国落后到这个地步,会有好的机械师?能有什么好点子?简直就是在拖后腿!你们这样瞎折腾,不如就闭上嘴,老老实实坐着!

邵翼:(拍桌而起)你凭什么这么说!

(甲呆住,站)

S:我说错了吗?

邵翼:(翻桌)你!

A:干什么干什么!

邵翼:你怎么说话的!中国提供的物资呢?我们做出的努力呢?你们是眼睛瞎了吗?我们的企业家蚁光炎、曲焕章先生给你们提供的物资,都被你们吃了是吗!?日本步步紧逼,昆明危急,叫我们坐着!放屁!再说

A:(呵斥)够了!可以了!

李志航:邵翼说的没错,日军的零式战机可怕至此,为了部队的安全考虑

S:就算是为了部队,这些问题也只能由我们美国人来解决,轮不到你们插手!如果你们可以,又何必求我们帮你们!这种技术问题,是我们的事,哪用得着你们中国!

邵翼:你说什么!(想去抓S领子,李志航拉住)

A:Shut up!先生,就算用你说的方法制造出叶片,没有人愿意试飞,也是没用的!

S:长官说的没错!

邵翼:(又去抓S领子,李志航没拉住)我告诉你,我来飞!

S:(甩开邵,整理领带)你又算什么东西!

邵翼:(砸出证件)

(S拿起证件与A看)

A:你是飞行员!?

(邵敬礼)

第三幕

第一场 C919试飞现场

老师:美方最后迫不得已通过了工程师的提议,工程师与助手不断尝试和改进失蜡法,终于成功制造出了坚固的涡轮叶片。

徒弟:那试飞……一定成功了是吗!

老师:那是当然!

第二场 巫家坝机场

(所有人在机场等候)

(邵翼上,李志航冲上前拥抱)

李志航:太好了,我就知道我们能成功!

A:(上前)恭喜你们先生,看来新的叶片没有任何问题。

李志航:还要感谢司令支持。

S:也不过是运气好而已!

(A咳打断)

A:这次新叶片能研制成功,还是多亏你们二位。

李志航:司令过奖,与其说是我们两个人的功劳,倒不如说是所有人努力的回报。

A:这话如何讲?

李志航:几千年的中国历史,先民创造出的各种手艺技术向来闻名世界,然而一日,国境衰微,山河动荡,百姓流离失所,这些传统技术也渐渐消失,不为国人所知,更别提被世界认可。

(S愤愤离场)

李志航:然而,就是在这样的状况下,有这样一群人,一直坚持,默默守护着这些精湛的工艺技术,正是有了他们,中华之技艺才得以一脉相承,生生不息,这,才是大国之重器,这,才是大国之工匠!

邵翼:我们更愿意相信的是,在不久的未来,会有更多的人,加入到这个队伍里来,齐奋进,共努力,终有一日,中国的工匠会再次闯出一片自己的天空,终有一日,中国的技术,会重回世界的巅峰!

师、徒:不忘先人之重托,不负后辈之使命,我辈必尽吾之力,将吾之毕生奉献予中华之蓝天!

同:我必一日同风起,剑指苍穹傲蓝天!

编剧:徐忠林、杨若汐 导演:王赫

供稿部门: 德育处、高二理(2)班

撰稿人: 徐忠林、杨若汐、王赫

云大附一小 云大附一小