“当代岂无前代事,座中常有剧中人”高二年级话剧节活动主题晨会

2019年6月4日上午,学校举行了“当代岂无前代事,座中常有剧中人”高二年级话剧节活动主题晨会。语文教研组组长王宏瑜老师对高二年级话剧表演进行点评并宣布各项获奖名单。高二年级的话剧展演精彩纷呈、意义深刻,获得了评委们的一致好评。高二理(2)班代表高二年级向全校展演了话剧《冲天》。该剧讲述了抗战时期我国工程师运用中国传统技艺“失蜡法”制造涡轮叶片的故事,向观众诠释了“吾辈当自强”的道理,激励着当代青年担负起肩上的责任,并将大国工匠的精神传承下去。最后,吴明辉老师对晨会进行了总结,希望同学们在学习和生活中能坚持不懈、勇于担当。

话剧结束后,小记者采访了演员、导演等。

“你认为本次话剧中,自己最大的收获是什么?”

“要把剧演好并不如想象中的容易,需要努力才能尽量去塑造一个有血有肉的角色,而在这个过程中塑造出的对祖国的一腔热血,值得每个人铭记。”主演邵彦铭说。

“你如何评价这部话剧?”

“剧情有条理,语言接地气,主题响应时代要求,极大激发了中学生的科学精神和爱国热情。”观众说。

有人说:话剧是现代中国戏剧的新形式,新就新在“话”字。剧中人“说什么话”“为什么说话”“怎么说话”当是新艺术所在。在我看来,好话剧的核心在于剧本中话好,演员说好剧中的话。”

供稿部门: 校团委、高二年级组、高二理(2)班

撰稿人: 张泽涛、马楠

云大附一小 云大附一小