为人师者,家国天下 ——我校俞贤老师参加官渡区教育体育系统演讲比赛获佳绩

 在中华人民共和国70时华诞即将到来之际,官渡区教育体育系统举办了以“礼赞新中国、奋进新时代”,“时代新人说——我和祖国共成长”为主题的“我和我和我的祖国”演讲大赛暨第十二届“红土地之歌”演讲大赛。我校青年党员俞贤老师代表学校参加本次比赛。

6月13日来官渡区26家单位的共51名选手在官渡区第二中学礼堂进行了本次演讲比赛的初赛。俞贤老师以预赛第一名的优异成绩与其他18名选手一同进入到了第二天的决赛。

6月14日上午,在云大附中校党委副书记赵毅老师的带领下,云大附中第六党支部3名党员代表一同来到决赛现场观摩俞贤老师的比赛。俞贤老师在决赛上的演讲主题是《为人师者  家国天下》。俞贤老师用富有激情的演讲以曾在云大附中任教的楚图南先生的故事出发,讲述了先生在抗日战争时期“培养中国青年就是孕育国家希望”的教育救国的故事。师道传承,一代代附中人一直秉持着他们心中的这份家国情怀。以云大附中“云岭教学名师”毕劲梅老师的教育故事讲述了新一代附中人背负传道授业职责,肩担开辟历史之义的使命和责任。

进过一上午激烈的角逐,俞贤老师以其对为人师者,家国天下的读到见解和演绎,展现了年轻附中人身上对学校、社会、国家的责任和担当。同时俞贤老师也以其优秀的个人素养和精湛的演讲技巧获得评委的好评,最终俞贤老师在本次官渡区“我和我和我的祖国”演讲大赛暨第十二届“红土地之歌”演讲大赛荣获二等奖。

附:俞贤老师演讲稿

为人师者,家国天下

当今社会,教人理财投资者,被称为“成功老师”,教人谈情说爱者,被称为“情感老师”;当今社会,还有没有一种人不沉溺于“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的物质生活?当今社会,还有没有一种人以他的生命质量,支撑起“老师”二字的坚实重量,以他的生命光亮,点燃“老师”二字生命光华?

如果有,他在哪里?

带着这样的疑问,我走进了语文老师的队伍、走进了云大附中的校园。云附教学楼上有两行苍劲有力的题字:读好书、交好友、行远路、做大事。在落款处有三个小字:楚图南。楚图南,云南文山人,1923年北京师范学院毕业。时日之中国,四分五裂,满目疮痍,以先生之禀赋,可以继续深造跻身上流;以先生之学识,可以西装革履谈笑鸿儒。但他却振聋发聩地说:培养中国青年就是孕育国家希望。山河破碎,他辗转各地,国运维艰,他递薪传火。1937年,楚图南回到云大附中做老师。抗战八年,他没有苟于书斋、坐而论道,他以公开身份,积极支持抗日救亡运动;他不培养贪生怕死之人,不教诲高谈阔论之辈,他的学生皆慷慨悲壮,有的甚至从容赴死。

春风化雨,师道传承,如今,这样的故事还没有结束。1993年,一位刚毕业的女生进入云大附中,因为过度紧张,第一节英语课在黑板上画了一个大大的字母“O”,竟占满了三线格,引全班哄笑。之后,这位年轻女教师在自我磨砺中忽而明白一个道理:只有不记得失,才有资格冠以“教师”二字之称。她这样想,也这样做。她如涓涓细流,孕育希望;她如炉中热火,锻造人才。她把知识当敌人,她把学生当朋友,曾有一个学生的母亲因车祸离开人世,这位老师时刻在窗外关注他的举动,窗里是失去母亲的孩子,窗外是担心学生的老师,那种钻心之痛,难以言喻。轮到这位学生英语演讲,抽到的题目是“我的母亲”,她暗地揪心不已,但仍给予孩子鼓励与微笑。演讲当日,孩子在台上噙着泪坦然诉说真情,全班动容,无一不落泪。

这位老师叫做毕劲梅,如今的她已是云岭教学名师,她最难忘的是开赴星耀学校的岁月。第一次教职工大会在食堂开;教师上班要从城区来,披星戴月,开车时经常迷失在昆石高速;女老师去上课拖家带口亦扶老携幼,以校为家,可谓悲壮。2007年至今的十余年,毕劲梅等一众老师除了背负传道授业之责,更肩担着开辟历史之义。

供稿部门:第六党支部

撰稿人:邓晶

云大附一小 云大附一小