我校全体高中化学教师参加北京八十学校官渡教研交流活动

2019年6月20日下午两点,我校全体高中化学教师集体前往官一中参加北京八十学校官渡教研交流活动。本次活动由官渡区教育体育局组织,活动地点在官一中格物楼二楼化学创新(高中)实验室进行。交流活动主题是《无机工艺流程题解题方法指导》,该主题由北京市第八十中学李继良老师主讲。李老师主要从无机工艺流程题的概述、特点、解题的关键策略以及近三年全国III卷中流程题分析等角度入手,强调了根据化学课程与教学评价要求从源头上梳理学生知识结构的必要性,强调了无机工艺流程题“合”、“分”的思想,强调了化学实验的重要性。最后以课堂实录—基于实际问题解决的高三化学复习《从镍矿提纯镍》结束交流。李老师侃侃而谈,学术氛围浓厚。

     无机工艺流程题是高考必考的一道大题, 2019年高考刚刚结束,本次教研交流活动来的正是时候,通过交流我们收获很多。交流结束后我们对高考复习备考过程进行了总结,特别是无机流程题的复习,结合今天的交流总结出教学过程中的得失成败,以期在下一轮高考复习中摒弃不足,获得更好的教学效果。对如何在课堂上提高学生的思维训练有了更深的体会,对新课程理念下高考复习备考中的教学管理有了充分的理解,对化学学科复习教学的有效实施也上升到了一个新的高度。

供稿部门:化学教研组

撰稿人:万恩萍

云大附一小 云大附一小