云大附中星耀学校与民大附中合作开展英文报刊阅读教研活动

2019年6月19日下午2:30至4:30,应云南民族大学附属中学英语教研组组长刘龙伟老师的邀请,云大附中星耀学校高一英语备课组的4位老师与民大附中全体高中英语老师齐聚民大附中图书馆二楼录播教室,共同探讨如何创造性地利用《二十一世纪学生英文报》,辅助教材提高英语教学的趣味性和时效性。

       本次研讨活动的研究示范课由云大附中星耀学校高一英语教师张晓倩承担,教学内容是选自于《二十一世纪学生英文报》高二版第39期的三篇文章,授课对象是民大附中之前没有接触过英文报纸的高二年级文科实验班学生。张晓倩老师在热身环节,带着同学们熟悉了这份报纸的整体结构,头版头条、时事之窗、校园生活、环球视野、科技新知、青春随笔和星光物语等主要栏目,也补充了“a copy of newspaper, the latest news, headline, column”等报刊阅读必备词汇。这堂课主要是导读三篇文章,“Too young to paint their faces?”的教学重点是通过梳理新闻报道的五要素what, who, when, where, why,让学生们领会文章主题和主干内容,再通过“My opinion”的观点陈述,培养学生的批判性思维。“Sleeplessness can be a real headache”的教学重点是如何解读科普文章,直击高考阅读理解,而“Making people laugh without telling a joke”则是通过解读笑星卓别林,激发学生的学习兴趣,并习得关于人物传记的阅读和写作技能。整堂课目标明确,教学设计新颖,集趣味性、知识性和思想性为一体,教师引导自然流畅,学生积极性高涨而学有所获,课堂动静把控适度,气氛民主融洽,较好地达到了预期的教学效果。

       示范课后,民大附中英语教研组长刘老师作了简要发言,云大附中星耀学校申谊老师作了关于英语报刊阅读教学的专业性发言,解决了困扰老师们多时的很多心头之惑。申老师也指出,英文报纸非部颁教材,教无定法、学无定式,鼓励大家百花齐放,百家争鸣,建议每个老师都保持自己的特点。只要坚持积累,任何形式的阅读都会对英语教学起到很好的推动和促进作用。不知不觉中交流活动愉快地结束了,各位与会教师都受益匪浅,纷纷表示感谢张晓倩老师的精彩分享和申谊老师的专业指导。大家都表示希望今后有更多这样的 “干货”,并期待下一次英语报刊阅读教学研讨会的举行。

供稿部门:英语教研组

撰稿人:王双好

云大附一小 云大附一小