晨会演讲:“鼓足干劲,扬帆远航”

当拜物观念渗透到生活的每个角落时,表面缺乏实际功用的文学变得很难在人们心中占据一席之地。

可是,“无用”,恰恰就是文学的迷人之处。在那些绝妙的篇章里,我们感觉到了美,发现了短暂生命中的永恒。

一本托尔斯泰的小说或是某个阅读尤瑟纳尔的下午不能为我们带来报酬或荣誉,但却可以让我们体验到生活中的庄严与浪漫——

无论它们是凝结在破碎雕像的残片中,还是存在于初春第一片舒展的新叶里。5:人宛如偶然间栖息在枯枝上的飞鸟,生前生后都不属于此地,却能因为某个超脱自我的瞬间而获得自由与欢悦。

但文学绝不是一份美差。迈进了它金色的大门,不意味着就可以在它的园地里恣意徜徉和休息。

阅读与写作,更像是一场探索自我、探索世界的远足,

如果在开头就感到满足,那也只是触碰到这趟旅程的浅表;

如果没有良师益友作伴,那就容易因固步自封而让心灵失去感受大千世界的可能。

文学爱好者们不仅要有一支笔,一颗敏感又热烈的心,还需要一个能试炼文笔之地与敦促自身不断前行的同伴。

我想,这正是“远行”文学社的意义所在。

我们是风华正茂的少年,我们在这里相遇,也终将会从这里远去。

三载春秋,你们用汗水书写青春;

一朝收获,我们用文字和你们送别。

你们,尽管去追逐你们的远方。

因为你们已被写在这本“年华谱”上。

时间是残酷的,它总是匆匆向前,从不为谁停下。

但文学是永恒的,它让感情停留、让感动常在。

文学也是美丽的,它让所有春花秋月、夏蝉冬雪不会散去。

我想,这也是《远行》的魅力所在。

来吧,让我们在远行相遇,让我们与文字起舞,让我们用文学“记住时光记住你”!

供稿部门:德育处、语文组、初一(5)班

撰稿人:王璐琦

演讲人:陆丹晨、谢承希、张艺馨、赵淑爱