聚焦课程展特色,经验分享共成长 ——记官渡区中小学幼儿园美术教师到我校开展教研活动

2019年云南省教科院“美术特色工作室”申报工作已启动,为了能够帮助全区更多的美术老师申报成功, 也为了让老师们对特色课程建设有更全面的认识,官渡区教师进修学校教研员郭华老师特别组织了本次教研活动。

6月27日上午,云兴霞蔚、微风拂面,官渡区一百五十多位中小学幼儿园教师来到我校进行学科教研活动,本次活动在我校毅苑一楼阶梯教室举行,培训分三个部分,首先由我校艺术教研组组长、云南省首批特色工作室的主持人张梦洁老师进行经验交流、其次是郭华老师对本次申报教师出现的问题提出整改要求、最后参观张梦洁民艺特色工作室。

张老师首先播放了一段同学们上美术课的视频,视频中的学生充满自信地展示着自己的作品,脸上洋溢着收获的快乐。这段视频让在场的老师们深深地感受到了特色课程带来的课堂上的变化。随后张老师详细介绍了特色工作室申报的过程、特色教学工作开展的情况、特色课程的开发以及实施方案。

张梦洁民艺特色工作室以彰显文化、融合特色为目标,立足云南本土,探寻民间艺术与美术课程结合的方式,创立了以开设云南民间工艺—扎染、青花瓷盘绘制、传统纹样服装设计、瓦猫造型设计运用、滇派风筝、古滇青铜器仿制等特色课程为主的教学,确立了以实施 “校本课程《现代扎染》工艺特点、表现技法、纹样设计、运用实践等为主要内容的美术教育特色方向。实施单元模块授课,选修课教学,将校本课程与国家课程相结合,课堂教学与特色教学相结合的开课方式。

之后她还就工作室的宣传、教师专业化发展给大家做了毫无保留的分享。分享过程中,老师们惊叹于学生的作品、活动的创意,分享结束后纷纷表示收获很大、希望以后多些这样相互交流的机会。

 “美术特色工作室”是教师专业化的发展平台,是实施素质教育,为学生提供最基本的、也是最优质的艺术技能和艺术素养的教育平台;希望用我们的努力,让美育之花芬芳绽放!

供稿部门:艺术教研组

云大附一小 云大附一小