在云大附一小2019年六一节庆祝大会暨“模范少年”颁奖仪式上的讲话

老师们、同学们:早上好!

5月31日,我们全校同学以自己最喜爱的方式,热热闹闹,欢歌笑语,舞动着属于云大附一小的《童心圆舞曲》,迎来了属于我校意气风发、神采奕奕、灵动创新的“六一”儿童节!今天,我们全校师生又汇聚在阳光大舞台前,集合在星星火炬的旗帜下,隆重举行云大附一小2019年六一节庆祝大会暨“模范少年”表彰庆典。

同学们,党的十九大报告提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,培养和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色事业建设者和接班人。为此,学校通过树立“模范少年”,传播少年正能量,树立新时期我校可亲、可信、可学的榜样。

在云大附一小,有这样一群模范少年,他们有的品学兼优、多才多艺,有的好好学习、成绩优异,有的自强不息、孝顺乐观,有的诚实勇敢、团结活泼,有的文明守纪、热爱科学,有的乐于助人、奉献社会。学校发挥主导作用,动员同学们自荐、互荐,老师推荐,把发现模范、推荐典型的过程变成教育、学习的过程,经过班级、年级评审推荐,最后由学校年级组长及行政干部会议对65名进入提名候选的同学事迹进行综合评审,13名同学入选首批云大附一小“模范少年”。今天,他们在这里将受到学校的表彰。他们的事迹虽然不是感天动地,却是同学们身边实实在在发生的。树立学习模范榜样,是为了激励更多的云大附一小学子敢于有梦、敢于追梦、敢于圆梦,去拥抱新时代,践行新思想,实现新作为。

同学们,今年是少先队建队70周年。在“六一”国际儿童节之际,我们全校师生还将举行隆重的少先队新队员入队仪式,随着熟悉的音符、铿锵的旋律,中国少先队之歌《我们是共产主义事业接班人》将坚定我们不怕艰险、勇往直前的决心。我们还将宣誓信念,担负起时代赋予的重任,带着前所未有的勇气,勇敢大步地向前走!

同学们,在今天这个隆重的庆祝大会上,我要表达以下五点:

第一,祝贺!我代表全校师生向首届“云大附一小模范少年”获得者表示祝贺!向所有今天受表彰的同学表示祝贺!向少先队的新队员表示祝贺!今天这个光荣的时刻属于你们!

第二,希望!希望“模范少年”百尺竿头更进一步,严格要求自己,继续保持模范精神,保持积极向上、阳光乐观、活泼开朗的精神风貌;希望受表彰的优秀少先队干部、班级形象标兵、星级少年们崇德向善、全面发展、健康成长;希望入队的新队员对红领巾有真挚的感情,好好学习、天天向上,关心集体、热爱劳动,争做新时代的好队员!

第三,见贤思齐!在云大附一小形成学有模范、行有榜样、赶有目标的局面,让更多的同学了解“模范少年”,走进他们、学习他们,营造见贤思齐的良好氛围,让模仿榜样的力量深入人心,内化为同学们心中的行为标杆。

第四,全体少先队员要牢记习近平总书记嘱托,树立远大志向,培养高尚品德,勤奋刻苦学习,锤炼健康体魄,用自己的实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦做好全面准备。

第五,我们的少先队辅导员及全体老师,要不断提高政治素质和业务能力,不断适应新时代少年儿童事业发展的需要,做教书育人的好老师,带领全校同学听党话、跟党走,为新时代的少年儿童工作增光添彩。

老师们、同学们,不负青春,不负少年,让我们一起拥抱美好!今朝少年,明朝栋梁。加油!云大附一小的少年们!

谢谢大家!

云大附一小 孙澄校长

云大附一小 云大附一小