诚实守信、沉着应考

老师们、同学们、早上好!

今天我发言的题目是《诚实守信,沉着应考》

中国传统美德中“诚实守信”是当下说的最多的一词,它早已融入我们民族的血液中。诚信是为人处世的基本原则。小到为人诚实不说谎,大到对事业,对国家的忠诚。从我们小时候听到的各种童话故事,到渐渐长大时读的各种名著,几乎都渗透在生活的各个层面。当你们来到云大附一小上学后,学校更是将“诚信守信”作为教育下一代的重要指导思想,一项关键的工作来常抓不懈。

新华字典对其的注解是:“诚实”,即忠诚老实,就是忠于事物的本来面貌,不隐瞒自己的真实思想,不掩饰自己的真实感情,不说谎,不作假,不为不可告人的目的而期满别人。守信,就是讲信用,讲信誉,信守承诺,忠实于自己承担的义务,答应了别人的事一定去做。

我国著名的教育家孔子认为,在社会生活中,“信”是一个立身之本,如果没有诚信,也就失去了做人的基本条件。他把“信”列为对学生进行教育的“四大科目”(言、行、忠、信)和“五大规范”(恭、宽、信、敏、惠)之一,强调要“言而有信”,认为,只有“信”,才能得到他人“信任”。孔子还说:“人而无信,不可其可也。大车无輗(大车辕端与衡相接处的关键),小车无軏(小车辕端与衡相接处的关键),其何以行之哉!”这就是说,一个人。如果失去“信”,就像车子没有轮中的关键一样,是一步也不能行走的。

知道了“诚实守信”这一词的注解和内容后,在即将面对的考试我们应该怎么做呢?

考试不仅是检查教师教学效果、学生学习情况的评价手段,还是一种让我们正确评价自己、勇于承认学习上失误和不足、严于律己自我约束的考验。在此,我号召全校同学在明天的考试中自觉遵守考场纪律,坚决杜绝考试舞弊行为,展现自我真实水平,并以此来证明自己的实力。在此之前,各科的老师们都带领了各位同学进行过系统的复习,并因人而异的指出了各位同学的不足,提出了具体的要求,相信大家都已经按照老师给的复习方案进行了反复的复习,接下来同学们还有一天的查缺补漏的时间,希望大家静下心来好好整理思绪,在这一天当中做好最后的、有效的复习。在明天的考试中,严格要求自己,沉着应对考试。

长久以来,每逢考试,老师们都会反复叮嘱大家要诚信考试,现在,请大家跟我再把考试纪律和要求大声的读出来吧!

  • 秉承崇文尚德、知书识礼的校训,弘扬优良的学风,谨记考场纪律,切莫因小失大。
  • 遵守考场纪律,冷静分析,沉着应考,维护知识的尊严。
  • 不放过一点疏漏,不放弃一分希望,与诚信携手同行,与舞弊挥手告别。

希望各位同学牢记以上几点,诚实守信、沉着应考,用优异的成绩向老师、向父母交一份真实、满意的答卷。

云大附一小德育处副主任 刘颖媛老师