云大附中第八党支部开展“学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话”主题党日活动

2019年7月16日上午,云大附中第八党支部开展“学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话”主题党日活动。本次主题党日活动由支部书记贾国栋同志主持,支部10名党员全体参加,其中学校党委副书记赵毅同志、学校副校长旷锦锋同志都以普通党员身份参加本次活动。

本次学习活动,按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话通知》的要求开展。党员大会上,全体党员认真学习了通知要求,结合习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话,自觉对标习近平总书记重要指示精神,严格落实五个“查找”,针对政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等方面存在的问题,按照要求抓好整改落实。

随后,支部党员一起回顾了2019年7月9日在北京召开的中央和国家机关党的建设工作会议情况,认真学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表的重要讲话《全面提高中央和国家机关党的建设质量 建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关》。在学习中,党员深入把握“三个做表率”“两个必须”“六个只有”“两个对标对表”“三个坚决”“三个体现”“四种学”“四种专题培训”“两个统一”“不做四种官”“要处理好五对关系”“培养三种人”以及“两个维护”首要任务、责任制“牛鼻子”、大抓基层、持之以恒正风肃纪等重点工作,较为全面细致的学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话。在学习中,同时结合《人民日报》2019年07月13日 01 版评论员文章《牵住责任制这个“牛鼻子”——论学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话》,了解机关党建的工作格局、政绩观和重要任务,深入理解讲话精神。同时学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话金句,深化学习效果。

接着,全体党员一起学习了2019年云南省“基层党建创新提质年”工作要求,强化了 “统筹谋划、分类实施、无的要有、有的要强、强的要优”工作思路,支部将按照“加强政治建设创新提质”,“加强支部规范化建设、在健全基层组织体系上创新提质”,“以提升组织力为重点、加强各领域基层党建创新提质”,“探索开展“智慧党建”、推动基层党建信息化创新提质”,以及“开展多项专项整治、在解决难点问题上创新提质”等总体部署,支部将在规范化建设达标创建的基础上努力工作,全面推进支部建设。

最后,第八党支部就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动对党员提出三点要求:第一、认真学习,把带头做到“两个维护”作为首要任务。坚持在“学习强国”和“云岭先锋”上学习,大力推进学习积分制管理,推进基层党建创新提质;第二、做好服务工作,不忘初心、牢记使命,全面进步。党员钻研教学,抓好管理,做好服务,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜;第三、发挥党员示范作用,推动支部建设高质量发展。 结合部门岗位工作性质,发挥工作示范效应,使支部成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。支部结合工作实际,要求党员加强学习,努力提升“学习强国”段位,不断提高“云岭先锋”先锋值,走在理论学习的前列;同时在工作中恪尽职守,担责履责尽责,做好服务工作,发挥党员示范效应,以党员形象的鲜活展示促进支部战斗堡垒作用的有效发挥。

本次主题党日活动,支部集体学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话,认真学习了2019年云南省“基层党建创新提质年”工作要求,并将工作要求落实到了支部建设实际工作中,将促使全体党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力做好各项工作,全面推进支部建设。

供稿部门:第八党支部

撰稿人:贾国栋