晨会演讲:“文明与我们同行”

文明这个词语,说大不大,说小不小,但种在心里却刚刚好。它不止乎言行举止,更在于思想上的升华,精神上的领悟,灵魂上的明晓。文明的美丽来及内心,令人惊艳;文明的美丽来自素养,令人回味。文明是人的品格集于一身的体现,它能增进人与人之间的感情,就像润滑剂,让摩擦销声匿迹,只留下和平共处。

然而,生活中,我们仍然能够看见这样一些不和谐的场景——在校时彬彬有礼的学生,一出校门却骂声不断;着装时髦的雅士,扔起垃圾也格外的潇洒;进来时干干净净的会场,散会时却脏乱不堪;红绿灯下有序的车队,转眼就堵死在它巷……在这些事发生之前,如果我们多为别人想一想,再想一想,结果又会如何?

新入学的同学对学校的作息安排、功能区域并不熟悉,在午间就餐时往往需要更多的时间。学校将高年级的教室安排在更高的楼层,学长们的下课铃声也比我们晚五分钟,这种规则即是对年龄更小的同学的一种照顾。

随着年龄的增长,我们的学习任务也更加繁重,而在课间与午休的时候,少一些教室里的喧哗、走廊上的打闹,楼梯间的球声,这又何尝不是一份理解与体谅呢?做事前多为他人考虑,学会换位思考,这便是文明。

生活中还有另一种文明,那就是共享。我们班就有这样的共享文明。夏季本多雨,指不定哪天又要下起雨来,于是班里买来了二十几把雨伞,以便随时借给没带伞的同学使用。这是我们班的“共享雨伞”,值得一提的是,一个学期过去了,那二十几把伞都完好的还了回来。

而这些小小的事,无非是沧海一粟,生活无处不需要文明。

孟子说过:“先正己而后正人”,我们的行为要处处以文明做规范,严格要求自己,使之成为一种习惯。

古人云:“有学问而无道德如一恶汉。”所以素质底下很难说真正地知书,即便知了,或许是一批有文凭的野蛮人。作为中学生,知书是我们的天职,但知书还要识礼,人含其德。

正其身,守其志,行其德,培养积极向上的情趣,做到自重,自省,自警,自励,自觉,杜绝不文明行为,一身正气,成为既知书又达理的人。

哲人说:“世界上分配最公平的是良心,因为从来没有人抱怨自己的良心。”正如其言,因为每个人都有一颗善良的心,所以我们既要是文明的追随者,更要成为文明的践行者。

让一件件文明的小事永驻我们身边,永驻云附星耀校园!文明与我们同行!

供稿部门:德育处、初二年级组

撰稿人:胡诗琪、张旖昕、张乐瑶

指导教师:代世琼、李函艺、任帅

摄影:任帅