永世红光 ——观《开学第一课》有感

儿时的记忆里,总有一片抹不去的红。

比如心心念念的红领巾,它飘扬的褶皱里流淌着红;比如擎在手里的先锋队队旗,它燃烧的火炬里跃动的红;比如闪耀金光的共青团团徽,它微缩的团旗上颤动的红。最后,终生铭刻在心田的,是那点缀着五星的猎猎旗帜——你的,我的,我们所有中国人的五星红旗。

珠穆朗玛峰第二台阶上的“中国梯”,为了攀登绝顶筑造生命之梯,年轻的队员牺牲了自己的双腿。白公馆中关押着的革命党员,在新中国成立的一刻坦然面对着血腥残暴的大屠杀。如今,时代不断发展,和平岁月里的我们依旧无法忘怀那筚路蓝缕的峥嵘岁月。作为新时代的青年,我们更应该追随先辈的脚步,背负他们未尽的志向,勇于向未来的挑战吹响前进的号角。

  五星红旗不应只是高高飘扬在旗杆顶端的遥远影象,它的形象分化做千千万万,在历史的变迁中被赋予不同意义。那是飘扬在天安门前染着鲜血的它,那是白公馆内和着热泪、一针一线制成的它。战火纷飞,硝烟滚滚,世道扭转,这红光曾闪烁在凛然就义的勇士眼中,镌刻在山川大地间所有国人的信仰里!

 如今的世界,暗礁四布,涌流奔腾,反华势力在偏见和冷眼的催化下肆意蔓延。乱港分子在香港蔑视法制,妄想分裂祖国,独立香港。这是个正义与争端、无耻与张狂并存的时代,但我们不会忘记,在澳大利亚的留学生,在风雨和港独分子的围堵下,坚定的举起五星红旗;我们不会忘记,为了登上珠峰,登山队员经历风雪考验,在冰雪恒亘的山石间插上五星红旗。这些平凡的中国人用一腔热血书写着不平凡的民族精魂,他们的身影正是“国家兴亡,匹夫有责”的最好诠释。正因如此,每一个不忘本的中国英烈哪怕只身穿过荒寒岁月,在黑暗的绝境中,深受四方摧残,总有不灭的红光在他们心中燃起。中国人民在漫漫历史征程中,从未因汹涌波浪而止步不前从未因外界敌对而一蹶不振。英雄的怒喝、炮火中的冲锋、运动员胜利的呐喊、颁奖台上慷慨激昂的国歌之声都化作无数的炽烈之心,合拢、凝聚,汇成永世飘扬的五星红旗。

这是一生一世都无法抹去的红。它在时代潮流的冲刷之下愈加鲜艳,在代代新生灵魂中刻下永恒。我是中国人,是一名共青团团员,是背负着五星红旗在新时代的号召之下不懈奔跑的青年。

正是在红旗的陪伴下,青春的光芒点亮了时代的激流。学习五星红旗的历史渊源,继承革命先烈的革命精神,努力完善自身才学,方能发扬我中华博大精神、建立文化自信。

作为新时代的青年学子,我们更应坚定理想信念,更应积极努力向上,担负起振兴中华的历史责任。希望在未来的日子里,在永世红光的照耀下,中华民族发出东方雄狮更嘹亮的怒吼,振兴民族之荣耀辉煌!

供稿部门:2019级高一(4)班

撰稿人:尤玟懿

摄影:陈晓玲

指导教师:陈晓玲、金晓梅