喜怒有常 喜怒有度

每天的生活总是喜怒交加,左右相伴,刚开学,就有来访的同学问我:“老师,你学了心理学,是不是见了人就会分析? ”我一时语塞,只能报以微笑并告诉她:“心理学不是读心术,学心理学的人,应该是比大家更能接纳自己的不足,承认自己的需求,和处理好自己的情绪。”有的人喜欢见人就分析,并强加上自己的主观臆断,或者喜欢掌控,总是我觉得,不要你觉得,实际上是为了获得别人的关注,而这种行为实际上是为了获得别人的关注和认可。

其实大部分时候,我们的情绪起伏不定,喜怒交加,但是我们会适当调节以求达到一种平和的状态。试想,如果遇事总是喜怒无常,喜怒无度,我们便会让这种心累拖垮我们的生活。我们该如何解决自己的内心冲突,来保证情绪的相对稳定呢?

首先需要识别和承认自己的情绪,它能反映很多内在行为的动机。我们时常劝人“想开点”、“看淡点”,但实际上我们很难感同身受。而一味压抑自己,将会使情绪的小炮仗会在某个时刻爆发出来。也不要总说“忘掉悲伤”、“放下愤怒”、“抛弃恐惧”等,情绪本身是没有好坏之分的,所有的情绪都对你是有保护意义的。真正有破坏性的是我们拒绝情绪所传达的需求,或者对情绪错误的处理方式。“情绪是一种我们适应生活的天然算法,这个算法虽不精确,比如它会过于悲伤、过于满足,但它能帮助你意识到一些理性思维所刻意忽略的东西。”所以我们要熟悉这个算法,然后优化它,最终喜怒有常、喜怒有度。我们所有向上拼搏的动力,都来自我们对生活的接纳和尊重。

其次需要使用适当的方法表达情绪,然后去检验情绪对象的真实性,之后你会发现,多数情况下,我们把事情想象的太糟糕了。在面对挫折和困难的时候,情绪的力量会使你提高生理的兴奋,给你源源不断的燃料去奔向成功之旅。越是在逆境中,我们的情绪越容易起伏不定,当你感受到自己内心的不平静时,你需要问自己一个问题:“我刚才在想什么?”,或者“我为什么感到愤怒?”接下来你就得思考,这个情绪从何而来。你需要使用适当的方法表达情绪,然后去检验情绪对象的真实性,之后你会发现,多数情况下,我们把事情想象的太糟糕了。无论境况多么糟糕,我们都需要用情绪的光芒照亮暂时的黑暗。

供稿部门:德育处

撰稿:李洋洋