2019年初中学业水平考试道德与法治学科试卷评析

2019年9月4日,官渡区教研室在组织了教研活动,对2019年昆明市初中学业水平考试道德与法治的试题进行了评析。本次评析由区教研员刘树成老师主持,由周康老师主讲。

我校初三政治学科董志卿老师和殷腊梅老师共同参加。

在本次研讨会上,周康老师以“提升能力重基础,形式多样促教学”为主题。首先简要分析2019年《道德与法治》学科命题的主导思想,总结出试题的特点为:第一、以道德和法治课程命制;第二、延续往年风格;第三、呈现方式活泼多样。(通过漫画、图标、案例分析、生活情境等方式)

其次,立足考题内容和复习的知识,从四个方面归类分析:第一方面、立足学生生活实际,着眼学生长远发展(例如,第1、2、3、4、26题);第二方面、引领学生认同传统文化价值,提升文化自信(例如27题);第三方面,以宪法教育为核心,加强法治教育(例如第9、10、11、12、28、29题);第四方面、紧扣国家发展主旋律,把握时代脉搏,体现时代特征(例如第16、17、24、25、30题)

最后,谈了谈教学思考:1、积极关注国家动态,了解国家大政方针;2、认真参加市、区两级新教材的培训;3、自己主动研究、学习部编版教材内容;4、聚焦学科核心素养,重视学生提取材料有效信息能力;5、打牢思想基础,开展体验性学习。

供稿部门:政治教研组 

撰稿人:董志卿