初中物理备课组参加昆明市教科院2019年物理学业水平考试质量分析会

 2019年9月19日下午14:30,云大附中星耀学校初中物理备课组四位老师参加了昆明市教科院组织的2019年物理学业水平考试质量分析会,会议由任康叔老师主讲。

2019年昆明市共有63780名学生参加了学业水平考试,任老师首先简单对比了2019和2018年的平均分、及格率、难度、区分度、各分数段人数等指标,重点讲解了2019年的考题体现以下几个特点:1、联系社会或生活实际的试题具有较强的时代气息,对学生形成良好的情感态度和正确的价值观具有良好的导向作用。2、实验题达到了引导中学实验教学、重视实验操作能力的培养目的。笔试部分实验题不局限于课本学生实验,目的要引导学生掌握科学的实验方法和实验态度,引导教学过程中注重对科学探究能力的培养。3、通过一定量的开放性试题、设计性试题,让学生有较大的自由发挥的余地,有利于激发学生的发散思维和创新精神。4、试题有效的考察学生阅读、获取信息的能力以及对信息的分析处理能力。5、注重在具体情境中对知识的理解及应用所学知识分析和解决问题的能力的考察。

考试反应出的几个问题:1、学生的语言组织能力较差;2、基本物理量的概念混淆不清;3、计算题的单位错、漏现象严重,公式记忆错误,计算不过关。

通过参加质量分析会,几位物理老师达成了共识:日常教学牢牢抓住课标,立足教材,打好基础;练习精讲精练,切忌题海战术,更不能只让学生死记硬背,注重学习能力、思维能力的培养;平时作业注重细节,填空题、实验题答题语言要严谨,计算题要规范作答。

供稿部门:物理教研组

撰稿:范路平

云大附一小 云大附一小