探寻生命的奥秘 ——初一(5)班“显微镜细胞观察实验”活动课顺利开展

为了高质量完成生物科目各项教学活动,鼓励同学们动手实践,探寻生命的奥秘,2019年9月19日,初一(5)班进行了显微镜观察洋葱内表皮细胞的实验。初一(5)班全体同学参与此次实验。

实验开始前,任教生物学科的胡老师细心地为同学们讲解了实验的背景知识与规范操作方法。同学们认真地听讲并做了记录。

实验开始后,同学们首先制作装片。同学们首先在载玻片中央滴一滴清水,用镊子撕下洋葱内表皮,浸入清水中,再用镊子展平。接着,同学们用镊子夹起盖玻片覆盖洋葱内表皮,用碘液染色,从而方便观察。全班同学在老师的指导下按照步骤有条不紊地进行着实验。

装片制作完成后,同学们纷纷取出显微镜,进行对光、调焦。有的同学观察到了细胞,十分高兴,争相举手向老师报告自己的“成果”;另外一些同学则细心分析,默默地记录着实验现象。没有观察到细胞的同学毫不气馁,有的重新制作装片,有的反复对光、调焦,另一些同学则向老师、同学寻求帮助,胡老师一一作了详细的指导。

此次实验是一部分同学首次使用显微镜,也是进入初中第一次显微镜观察实验,对同学们意义非凡。实验让同学们巩固了所学知识,激起了同学们探索新知识的欲望。胡老师希望同学们通过此次试验锻炼动手实践的能力,认真学习,探索生命的奥秘!

供稿部门:2019级初一(5)班  

撰稿人:李  衢

指导教师:胡晴文、王  伟