晨会演讲:“国殇,国强”

(一)

这,是普通平凡的一天,像时间长河里无数个曾经逝去的日子。

这,是不寻常的一天,注定,要承载中华民族又一部血泪史的开篇。

1931年9月18日夜,穷凶极恶的日本关东军炸毁了柳条湖附近的铁路,然后嫁祸于中国军队。

在沈阳北大营被野蛮偷袭的炮火声中,“九一八事变”爆发,倭寇的铁蹄溅起腥风血雨……一个月后,东三省沦陷。

从此,日本侵略者开始了对东北人民长达十四年的残酷奴役与恐怖殖民。

从此,“九·一八”这个日子在每一个正直的中国人心中成了民族肌体上永不愈合的伤口。

(二)

88年前的这个日子对于今天的我们是否还有意义?能否给新时代的我们以启迪?

是否,88年前的东北悲歌只剩下“九·一八”当天城市上空的一阵汽笛长鸣?

是否,88年前的国家悲剧只是9月18日新闻联播里一段历史的往事重提?

是否,88年前国破家亡的苦难只是在《松花江上》这首老歌里才显得苍凉悲戚?

是否,抗日联军88年前荡气回肠的英雄赞歌只是在白山黑水间才成为感天动地的传奇?

是否,民族的苦难已随着蒋兆和《流民图》的展出而得以修复?是否居安思危的忧患意识已是杞人忧天的多余?

(三)

 “九一八”事变三个多月,东北沦陷;“七七”事变一个多月,华北沦陷。我们总说帝国主义嗜血成性,却从未反思过自己为何如此虚弱不堪!

曾几何时,鸦片从东南沿海流入中国。社会风气因此严重败坏,民众争相吸食鸦片。中国人从此被外国列强贬称为“东亚病夫”。

曾几何时,南京大屠杀中悲怆的呼喊让人痛断肝肠。日军对放下武器的中国军人和手无寸铁的百姓进行了长达六周的杀戮,南京城,血流成河。

曾几何时,东北雪原上,杨靖宇将军身处弹尽粮绝的境况,仍发出振聋发聩的呐喊:“中国人都投降了,还有中国吗?”四万万中国人,开始觉醒!

1937年全面抗战,年纪轻轻的中国共产党倡议人们组成抗日民族统一战线,抗战终于不再是政府的战争,而是全民族一致对外。四万万中国人,开始觉醒!

从“九一八”到开国大典,一批批中国年轻人丢掉性命,他们不是为了个人功名,而是为了救亡图存那么今天我们青年,又该做些什么呢?

(四)

共和国的富饶,来自我们勤劳的人民七洲一带基建狂魔巧输出,八洋一路世界工厂国货强;

共和国的强大,来自我们强大的国家上九天玉兔探月鹊作桥,下三海双龙腾渊破冰洋。

和平的时代需要我们的维护,社会的和谐需要我们的努力,为了国民的安居乐业,居安思危不能忘。

富强的时代需要我们的建设,民族的复兴需要我们的贡献,为了中华神州的崛起,奋发图强不能放。

故今日之责任,不在他人,而全在我少年,待到“九一八事变”一百年后的2031年,我们风华正茂,年富力强!

苟日新,日日新,又日新,我们将肩负新时代的使命,执笔写下新时代的华美乐章!

青年强,则国强!“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”铭记历史,心怀担当,为了中华民族明日之辉煌,我们坚定不移,永远在路上!

撰稿人、演讲人:陈柯然、刘海洋、凌睿鸿、曾纤霁、陶昕辰、边晨

指导教师:赵海云

摄影:任帅

云大附一小 云大附一小