不学礼,无以立——记初二(2)班班会

礼为何意?今者文明也。这说起文明,我国是一个有着五千年灿烂文化的文文明古国。文明礼貌的风尚源远流长。文明被人们放在心里的一个重要的位置,是人们一直追求的东西。那么文明是什么?校园文明又是什么呢? 2019年10月12日,我班就这一话题展开了班会。

我班三位主持人分别就什么是校园文明,什么是不文明行为,如何做一位文明人这三个话题展开讨论,课上同学们都积极踊跃发言,各抒己见,课堂气氛十分活跃。有人说文明行为就是不说粗话,遵纪守法,有人说是在公共场合注意个人言论……其实啊每天中午、放学值日生认真地做着值日卫生工作,把我们的教室打扫的干干净;朗朗的读书声不时从教室里传出;“对不起没关系”的礼貌用语多了,同学们之间多了一份谦让。 这就是校园文明的体现。那么,我们身边是否存在不文明的校园行为呢? 如早校会上点名批评的校内花坛上随处可见的垃圾,同学之间的打骂,这类行为屡见不鲜。甚至连一些国家都在"不要乱丢垃圾,禁止大声吵闹"这类禁言前加上了"中国人"这三个刺眼大字。

再反思到身为初中生的我们,反思我们的所做作为,值日生多次未擦黑板未整理讲台;去食堂草地被踩出了一条路;出操时不会在意是否带了红领巾;见到老师,不管认识与否,是否都送上热情的问候;是否曾把垃圾、纸屑像晨会展示的样扔在校园的某个角落;预备铃声早已响过,是否还在顾盼左右,忙着说话。当这一切的不文明行为发生的我们的身边,同学们,昨天的习惯,已经造就了今日的我们;今日的习惯将决定明天的我们。让我们从现在做起做文明的使者,用自己的行动来传递文明,让文明布满整个新风校园。我们应该如何去做个文明学生呢?在名老话:少成若天性,习惯成自然。文明美德的养成,要从小做起,从小事做起,从自己做起,不要因为恶小而为之,不要因为善小而不为,并以自己的言行去影响身边的人。比如,当你发现校园内有食品袋时,你可以自觉地去捡起来,把它丢进垃圾桶;当你发现有人要乱丢垃圾时,你可以提醒他旁边有垃圾桶。虽然你的努力不能马上就使同学的不良习惯得到完全的改变,使校园的环境得到彻底的改观,但是,你的努力多少会给同学们留下良好的印象,使乱丢垃圾者多少有所收敛。我就有这样的经验,当有同学对你讲粗话、说脏话时,千万不要恶语相向,但是可以严肃地给他警告:都是同学,说话要文明!在多数情况下,讲粗话,说脏话的同学会意识到自己的不对,并有所改正。

同学们,昨天的习惯,已经造就了今日的我们;今日的习惯将决定明天的我们。让我们从现在做起做文明的使者,用自己的行动来传递文明,让文明布满整个新风校园,为建设文明城市而努力,为建设文明校园而奋斗,加油,同学们!

供稿部门:2018级初二二班

撰稿人:毕颢潆

指导老师:王丽丽

云大附一小 云大附一小