我班申遗报告会顺利结束

云大附中星耀学校初二(4)班所有同学及语文老师李函艺老师于2019年10月18日中午12时10分在本班教室顺利结束了非物质文化遗产申遗报告会。

本班同学共分为五个小组,于10月1日着手准备申遗报告所需的材料。17天的准备过程中,小组成员之间分工合作,历经确定主题、查找资料、实地考察、整理资料、制作PPT、编写申遗报告及演讲稿等过程。同学们为本次申遗报告做好了充分的准备。

10月18日上午10时40分,申遗报告会正式开展。由五位同学坐于第一排按照评分细则进行评分——满分十分,其中选项意义3分,支撑材料的完整3分,材料准备2分,演讲表达2分。

第一组同学以“走近云南滇越铁路”为题,简单概述了滇越铁路工程,主讲其人文价值和特点,并提出其保护措施及已实施的保护。第二组同学以“云南傣族舞”为题,从其起源、种类、性质(表演性、祭祀性、武术性)、面临的问题及解决方案几方面进行论述。第三组同学以“拉祜族民俗文化”为题,详细介绍了拉祜族的舞蹈艺术、体育、服饰、面临问题及保护现状、采取措施。后两组同学的申遗报告均与食物有关,并在会前购买其所述食物供大家品尝。第四组同学以“民间技艺之爆米花开”为题,展示了老式爆米花、老式爆米花机图片、讲述了在永第街实地考察的所见所闻、其人文历史、其制作工艺所面临的问题与保护现状、应采取的保护措施。第五组同学以“乳扇”为题,分别介绍了其起源、风味特色、制作方法、食用方法、现状。

五名评委将五组同学的分数进行统计、整理,五组的最终得分分别为8.375分、7.375分、8.125分、9.5分、9.25分。第四组“民间技艺之爆米花开”以9.5分的高分胜出。李函艺老师对本次活动进行总结、评价,本次申遗报告会顺利结束。  

供稿部门: 2018级初二(4)班

撰稿人:张旖昕

指导教师:代世琼、李函艺