浸濡之旅 共进之行—— 新加坡励正中学访问云大附中星耀学校

2019年11月8日上午,云大附中星耀学校迎来了一批特殊的客人 —— 来自新加坡励正中学的四位教师带领36名中三学生走进我校的校园和课堂,与我校师生共同上课,一起做操,友好讨论,进行了深度交流。这次交互的文化浸濡使两所优秀的学校联袂并举、互促共进。

上午8:30,云大附中星耀学校校长助理、国际部主任毕劲梅老师热情接待了励正中学的师生代表团,并亲自陪同来宾参观了校园。从充满了色彩与梦想的小学部、宁静温馨的书吧、物品玲琅的超市,到设备完善的电子阅览室、充溢着热情与活力的乒乓球室和健身房,再到敞亮舒适的食堂、干净整洁的宿舍、严肃活泼的中学教学楼,这样一个丰富多彩、书香浸染的校园从一开始便让励正中学的同学们兴致盎然,纷纷发出“太喜欢!”的赞叹声,对接下来的近距离体验也愈发期待。

9:20,在毅苑一楼阶梯教室,两校师生亲切座谈。毕劲梅老师对励正中学师生的来访表示热烈欢迎,并向新加坡师生介绍了云大附中星耀学校的发展历史、校园文化和发展概况,让来宾对学校有了更深入、更全面的了解。无论是“诚、正、敏、毅”的办学理念、“读好书、交好友、行远路、做大事”的学校校训,还是“热爱祖国、热爱科学、尊敬师长、尊敬父母”的附中精神,都给代表团师生留下了深刻的印象。而介绍前播放的学校视频《美好的一天》更是让老师同学们有了更直观的感受,大家观看地津津有味,感叹学校的校园文化魅力。

励正中学教师代表周老师对云大附中星耀学校的热情欢迎表示感谢,并向我校师生介绍了励正中学以及新加坡本地的文化特色和风土人情,让云附星耀的学子在了解世界的道路上有了新的积累。特别是中新两国文化相通,在节日上的相近之处让同学们感叹连连。在持续不断的掌声中,中新两校学校代表互赠礼物,以表情谊。

上课铃声响起,励正中学36位中三学生同我校初二(3)班同学共上一节语文课。在李函艺老师的带领下,两校学生混合编组,“以诗会友”。借“飞花令”热身,两校学生领略了中国古诗词的意象之美。在小组活动中,(3)班同学拿出精心准备的中国传统的祥云扇,与同组的新加坡同学积极交流、共同合作,为扇面赋诗、题词。完成后的扇子由同学们亲自送给新加坡的小伙伴,以作纪念。

语文课结束后,励正中学同学与(3)班同学一起来到操场集队,亲身体验云大附中星耀学校独创的课间操文化。新加坡同学站在全校队伍当中跃跃欲试,一点也不显尴尬,他们跟着体育侯钰淋老师的指令稍息、立正、看齐,跟着其他同学学着比划动作,脸上洋溢着兴奋的笑容,俨然已成为学校的一员。

 10:40,励正中学的学生开始了他们的第二节课堂体验。这堂课是由郭爽老师执教的音乐课。郭老师带着初二(6)班的学生别出新意,从进门开始便带给励正中学师生们一个接一个的惊喜——从门口迎接他们的傣族传统泼水仪式、孔雀羽毛制作的别样礼物,到含蓄朦胧的葫芦丝乐声,再到灵动婀娜的孔雀舞,都让新加坡同学兴奋异常。期间,郭老师还不失时机地介绍了孔雀舞的由来与发展,教给学生们标志性动作,带着大家围成圈跳起舞,汇聚出一片欢乐的海洋。 

下课铃响,也意味着新加坡励正中学师生代表团本次文化浸濡活动圆满结束。新加坡同学表演校歌,我校学生唱起《远方的客人请你留下来》,为这次美好的遇见画上圆满的句号。

短短一个上午的时间,两校学生同上课、同活动,不仅开拓了视野,增进了理解,同学之间也结下了难得的缘分。相处时间虽短,但相信两校间的友谊将历久弥新。云大附中星耀学校是一所理念先进、开放包容的学校,在教学质量不断提升的同时,也致力于国际化背景下的合作、学习与交流活动,不断推动学校的国际化发展,也为云南基础教育进一步加强国际友好交流与合作做出应有的贡献。


供稿部门:国际部、初二年级

撰稿:毕劲梅等

摄影:贾国栋

                                      


 

云大附中星耀学校

长按二维码,关注我们

微信号:ydfzxy

本篇文章来源于微信公众号: 云大附中星耀学校

云大附一小 云大附一小