我校学生在2019年中小学生电脑制作活动中喜获佳绩

10月份,学校收到了云南省、昆明市电教馆和官渡区教育体育局发来的我校学生参加中小学生电脑制作活动的奖状,我校小学、初中、高中同学在第二十届全国中小学电脑制作活动中,荣获2个省级二等奖,1个市级一等、5个市级二等、7个市级三等奖及30个区级奖状,获奖人数多,成绩优异,学校被评为官渡区优秀组织单位。

中小学生电脑制作活动是一个全国性的信息技术学科活动。在去年年底学校收到官渡区教育体育局文件要求组织学生参加活动后,中学部和小学部的信息技术教师分别开展工作:认真研究活动文件、根据学生情况安排进度时间表、向学生广泛宣传并动员有学科特长的学生参加、辅导参赛学生制作作品等等。最终在学生提交的作品中,中学部和小学部分别选出了15件作品上传到云南省公共资源平台的作品评选通道。经过区级、市级和省级推荐评选,最终我校高二理(5)班林涵远同学制作的《清风工具箱》软件、高三理(2)班冯一飞同学制作的《初等函数图像绘制工具》,在高中组“计算机程序设计”项目中荣获云南省二等奖(该项目此次比赛云南省无一等奖),成为我校参加此次活动以来的最好成绩。

在这些获奖作品中,“计算机程序设计”项目的比较多,获奖级别也较高,据高中信息技术任课教师生艳老师介绍:2017年教育部发布了新的高中课程标准,“计算思维”成为学生学科核心素养的重要内容,“人工智能”内容也加入到必修内容中。因此高中信息技术的课堂中,生老师增加了大量的程序设计与人工智能内容,学生们学习热情非常高,学有余力的同学还在教师指导下课后钻研、尝试用电脑程序解决学习和生活中的问题,不仅开发有工具箱、函数绘制工具,还有计算器、弹球游戏等等,体现了同学们较高的程序设计水平和信息技术学科的学科素养,同时也体现着我校信息技术学科教学践行新课程理念,不断改进教学方法,激发学生主动学习所做出的努力和成果。

供稿部门:技术教研组  

撰稿人:何静