云大附中第八党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课主题党日活动

2019年11月8日上午11:00—12:00,云大附中第八党支部在云大附中星耀学校正苑三楼会议室召集党员,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课主题党日活动。本次活动由支部书记贾国栋主持,云大附中星耀学校执行校长刘卫华老师、云大附中副校长旷锦锋同志和支部书记贾国栋同志依次讲党课,支部党员参加。

首先,学校领导刘卫华校长主讲《云大附中星耀学校改革与发展工作》。刘校长首先讲了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展的重要意义,并结合二战后国际共产主义运动以及中美大国交锋的史实强调我国当前反和平演变的重要性和艰巨性。然后向支部党员介绍了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中主题教育调研方案的相关安排,讲述了开展调研活动的具体情况,并就经费、场地、设施设备、老师稳定、教学改革等制约学校发展的问题进行了梳理,并结合实际工作就改革发展的机遇、条件和成效谈了想法。最后,刘校长谈了自己“好好做一个老师,争取一个好老师”的教育初心,以及现在“办好学校”的使命担当,要努力站好最后一班岗,尽力做好学校各项工作。

接着,学校领导旷锦锋副校长主讲《云大附中星耀学校后勤保障服务工作》。旷副校长也谈了调研开展情况,并就调研中发现的问题及解决的措施进行了详细的通报。整体上,旷副校长将学校后勤保障服务情况细致扎实开展的具体情形完全呈现出来,后勤保障服务工作中所涉及的绿化、安全、食堂、维修、周边环境整治等问题都被一一梳理并力求得到妥善解决。后勤部门希望和德育处一起筹划启动校园志愿者活动推进学校卫生工作,并将进一步推进垃圾分类工作,以维护校园卫生。总体上,后勤服务保障工作突出重点、力求实效,不断推进学校后勤保障服务水平,为学校教育教学活动开展提供了坚实保障。

随后,支部书记贾国栋主讲《学习中共党史,发扬中国精神》。本次党课从学习党史和新中国史的目的要求讲起,结合习近平总书记倡导的科学思维能力,首先讲解“历史思维能力”的概念,然后明确反对“历史虚无主义”,了解了历史虚无主义的具体表现和实施手段,提醒党员提高思想和行动自觉。然后将中国共产党98年奋斗史历程按照三个阶段来梳理,结合中华民族近代以来170多年的斗争史、新中国70年的发展史、改革开放40年探索史,简要阐明98年党史各个阶段并着重强调中国特色社会主义进入新时代,并结合建国70周年庆祝活动盛况强调新时期党的指导思想。最后集中学习中国精神,在诸多时代精神中着重学习红船精神、长征精神、抗战精神、雷锋精神、女排精神和中华民族精神,结合国家伟大成就,高扬时代精神,不忘初心、牢记使命,奋斗新时代,筑梦新征程。希望党员凭借创新创造、正确道路、英勇无畏、敬业奉献、顽强拼搏和伟大使命等坚守奋斗,促进当前事业发展。

最后支部对本次党课进行了测评,全体党员对三节党课非常满意。支部书记也通报了中小学党支部示范点建设的相关安排。本次党课按照《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中做好检视问题工作的通知》和《关于开展“学习党史、新中国史”主题党日活动的通知》(云大教办〔2019〕2号)开展,结合实际,立足岗位,解决问题,凝心聚力,扎实推进了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展。

供稿部门:第八党支部

撰稿:贾国栋

云大附一小 云大附一小