以家国之情怀,以赤子之热忱 ——初一年级大型团体操“逐梦赤子心”演出侧记

当云大附中星耀学校操场上波光熠熠、金辉璀璨时,2019级初一年级的大型团体操——“逐梦赤子心”正式展现在了全体师生、家长的眼前!

江山毓秀、云霞烟紫;千年赤诚,光耀史册。

在第一乐章《生命赤子颂》里,初一年级的姑娘手持矩形翠叶,头戴金色花,迈着微步向观众徐徐走来。

滚滚长江东逝水,浪花飞雪,涵养中华千里沃土。熠熠湖泽林木秀,谷丰四野,香氲炎黄赤子功勋。美丽可爱的姑娘们化作那欢快轻盈的浪花,奔流在中华大地上。翠起浪涛,飞阁流丹,三山五岳为之倾倒;翠落花开,秋风送爽,四海五湖为之沁润。台前舞姿翩翩,台后朝阳熠熠。年级150余名男同学托举丹色凤尾圆盘,徐步行进,舞动红绢,作天南朝霞,在这山水之间洒下光热。在姑娘小伙们优美、快意的舞姿之下,2000多年来中华赤子在长江黄河、滇池沃壤辛勤耕作、瓜果丰收的历史画卷仿佛得以浓缩再现,寓意非凡。

随着画面的进展,初一年级的姑娘们用翠叶勾勒出一株小苗;春风和煦,这株滇池之畔的树苗在三月春光下生机焕发。霎时间,男生队伍齐举红霞奔跑进小苗之中,完美诠释了太阳之光芒寄语了生命血脉的象征。队形变换之中,小苗终成苍天大树,历经春夏,结出深秋的硕果。

农耕文明的绿色是中国文明史的底色,更是炎黄赤子的底色。在数千年的沧海桑田中,中华赤子用深邃的笔调吟咏秀丽江山,用勤劳的双手创造衣食无忧,用顽强的意志支撑民族的未来。

快板声声,踏歌前行;星耀骄子,逐梦中华。

“竹板声声打起声声响,快步走向大会场,初一学子来亮相,筑梦未来争光芒……”在第二乐章《星耀少年颂》中,初一年级的326名小太阳手持传统民族打击乐器——快板,踏步高歌走向主场中心。快板声清脆悦耳,令人欢欣鼓舞;颂词声慷慨激昂,引人赞叹不已。伴随着礼队式行进的表演过程和快板下方红绸带的映日生辉,星耀少年的的梦之誓言铮铮有声。“我立志,我勤学,我成才……”这稚气而又恢弘的呐喊,不正是我们中华儿女几千年来的梦之表达吗?

“好学校,属星耀,星耀学子志气高。”当同学们朗诵到母校的时候,现场想起了热烈的掌声。梁启超先生曾言:“少年强则国强,少年智则国智。”1927年,云大附中在硝烟中诞生,历经90余年星火相传,无数少年志士为国家和民族奉献了青春。2007年,星耀学校强势崛起,在新的时代下成功迈进了云南省一级一等高完中的行列,小学、初中、高中全面开花,成为省内名校中的佼佼者。

在滇池之畔的云大附中星耀学校里,这一群群心怀梦想的少年一代又一代地传承、书写着不朽的传奇。

以家国之情怀,再现炎华夏儿女之奋斗。

以赤子之热忱,律动初一少年之意气。

供稿部门:初一年级组

撰稿人:王    伟